世界上很多人怕鬼,我们学佛人若遇到鬼该怎么办


世间人很多都怕鬼,虽然很多人都不相信有鬼。那么我们学佛人如果遇到鬼的话,应该怎么办呢?

从中国的五术来说,有些人八字比较轻就怕鬼,八字比较重不怕鬼。从唯识的角度是认为,为什么怕鬼呢?是被你心中的妄想所怕,你会把鬼做很多假想,认为他要伤害你,要把你吃掉或者怎么的。不是每一个鬼都很可怕,鬼也有善良的,鬼跟有情众生一样,他只是有罪业变成鬼。

在《旧杂譬喻经》里面,有这样一个故事:

有五个修行人一起赶路,路上遇到了大风雪,晚上的时候他们便住宿在一个神庙之中,这个神庙里面供奉着鬼神的木像,是当地的官员和百姓们来朝拜的地方。晚上的时候,天气寒冷,他们就商量:“天太冷了,我们把这些鬼神的木像给劈了当柴烧吧?”其中的四个人,都同意了这个办法,纷纷劈神像生起了火,而另一个人却说:“这些鬼神虽然不是我们佛教的圣者,但毕竟也是百姓们公有的东西,我不能随意取用。”

到了半夜,没有劈木像的修行人冻的醒了过来,听见神龛上有两个鬼在悄悄的说话。

鬼A说:“咱们饿了好几天了,正好来了五个人,咱们杀掉一个吃了吧?”

鬼B说:“好啊,我也正有这个想法呢,不过咱们吃哪一个呢?”

鬼A说:“当然是吃那个没有劈我们木像的那个啦,你看其他几个都很凶恶,唯有这个看起来软弱一些。”

鬼B说:“对!对对!那咱今晚上就吃他啦!”

这个修行人听见之后,非常生气,朝着那两个鬼大声喊道:“我不劈你们的木像,是因为我恪守自己的道德,难道你们以为我是怕你们吗?我现在不但要劈你们的木像,我还要把你们抓住,让你们受一点教训!”

那两个鬼一听,脸都绿了,吓得赶紧逃走了。

看到这里,大家可能也明白了,所谓的“鬼”,其实就是修行路上的各种障碍和烦恼,我们既然要修行,要追求真理和解脱,那就应该坚定信念,勇猛精进,不能有丝毫的怯弱,让这些“鬼”有可趁之机。

子曾经曰过:困难像弹簧,你强他就弱,你弱他就强。说的也是这个道理。

这个故事还可以告诉我们一个道理:我们学佛人虽然强调谦和忍让,但也不能无原则的退让,对于恶人恶事更不需要害怕,该金刚怒目的时候就金刚怒目。

从唯识的角度,喜欢胡思乱想的人比较怕鬼,因为你去捏造很多影像来害怕自己。有些人说,癌症的死亡不是被癌细胞杀死,都是你自己怕死的,就是自己把鬼的影像,在心中起了很多的变化,那个影像吓到你,当你修行久了以后,把那个影像慢慢消掉,然后再起慈悲心,其实他也是一个有情,他为什么要伤害你?是不是?慢慢你会知道,鬼跟你是没有差别的,你怕他,你多少有点瞋心才会怕,人跟人之间对立强的人也会有害怕心。

经常修平等观,畏惧的心会减少,没有所谓谁怕谁,就是平等不二。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单