理性高于信仰还是信仰高于理性


甲) 信仰必须有理性的基础:许多人误以为信仰归信仰,理性归理性,二者并不相干。持有这种认识的人们往往认为,信就有,不信则无。诚则灵。信就是盲目的一跃身,(齐克果语 leap of faith)不管下面是否真有接应。所以这么的没有理性的信仰可以称之为“迷信”。

乙) 以理性为基础的信仰则是属于“慧信”。当然许多理论自称是客观的科学。他们自觉或不自觉地必有一个信仰的“前设”而不告诉人。例如唯物论认为世界和宇宙一切都是物质,没有其他的东西如灵魂,上帝等等,这就是唯物论哲学的一个前设。没有客观事实证明的。从逻辑上来讲,要否定一件事物,比要肯定一件事物要难得多。譬如说天下乌鸦一般黑,世界上没有白乌鸦。那么人们要证明这点就要找遍全世界来否定有白乌鸦。又如佛教说一切皆空。这也是一个前设,也没有任何证据为依据。信仰和理性,在佛法中分别可以对应的概念应该是信和慧,五根五力里面都讲到信根、慧根和信力、慧力。

⊙那么什么是信?⊙

《成唯识论》中说,“云何为信?于实、德、能、深忍乐欲,心净为性。对治不信,乐善为业。”这里所说的“实”,是指诸法实体和存在;“德”,则是指诸法的属性;“能”呢,则是指诸法的作用。那么“信”就是指对三宝的“实”、“德”、“能”这三个方面“深忍乐欲”,什么是“深忍乐欲”呢?深,是深切;忍呢,用唯识里的词叫胜解,就是明确而坚定的认识、看法;乐欲,就是很深切的希望和意愿。通俗点说,信就是对三宝的存在、属性和功能有着坚定的信,并愿意为之付出努力。

那么什么是慧呢?《成唯识论》中说,“云何为慧?于所观境,简择为性,断疑为业。”意思是说,慧是对于所认识的对象,通过分析判断最后做出明确的抉择,它的作用是能够断除疑惑。

当然,信和慧,在不同的经典里也都还有其他的涵义,在此之所以采取《成唯识论》里的说法,是因为《成唯识论》的说法从教义的角度阐述的清楚一些。

至于信和慧的重要性,经论中更是多次提到,关于信的重要性,如晋译《华严经》中说到,“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道。”《大智度论》中则说,“佛法大海,信为能入,智为能度。”《菩萨本业经》中说,“若一切众生,初入三宝海,以信为本。住在佛家,以戒为本。”这里明显可以看出,在进入佛门这一关节上,佛法是很强调信的重要性的,但是进入佛门之后,则不能仅仅停留在信的层面,而要通过戒律来规范行为,通过智慧来趋向解脱。当然也有特别提倡信的重要性的,如净土宗的念佛法门,就提倡主要靠信力往生极乐,而华严宗也有“信满成佛”的说法。

慧当做“理性”来讲的时候,其重要性中也是不言而喻的,佛法中将戒、定、慧列为三无漏学,其中慧是最重要的,因为对于烦恼的对治而言,戒是让我们远离产生烦恼的条件,定是暂时的压制住烦恼,只有慧才是真正的消除烦恼,让我们真正得到解脱。所以我们看很多祖师夸赞别人都是说人家很有慧根,没说很有信根的,虽然信根在五根中名列首位。

所谓五根,是信根、精进根、念根、定根、慧根,这五根是我们学佛的保障,他们所发挥出来的能力就是信力、精进力、念力、定力、慧力这五力。从修学的阶段上来说,按照排序信力是要排在慧力之前的,如同前文所说“佛法大海,信为能入”;而且佛法修学还有一个次第叫“信解行证”,信也是排在前面的;大乘菩萨的五十二个阶位,排在最前面的也是十信位,这些都足以说明信在修学次第上是排在前面的。但是,排在前面是否就最重要的呢?我们仔细分析五根五力就会明白,用哪个更重要来衡量五根五力是不合理的,这就如同一匹马的四条腿,当它跑步的时候可能习惯于某条腿先迈步出去,但是四条腿哪个更重要能说的清吗?

我们还知道一个话,叫做信强慧弱容易愚痴,慧强信若易生邪见,其实这个话可以表明,信和慧是一对互相平衡互相补充的关系,就如同车的两轮人的双腿,是不能说哪个更重要的,而应该同样重视,随时调整,这样才能顺利的前进,这也是佛法不同于世间宗教和哲学的特色所在。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单