师尊为何要教导众生多读《地藏经》?


释迦佛在忉利天法会上,咐嘱观世音等大菩萨要广宣流布《地藏经》,为什么要流通《地藏经》呢?因为这一部经典,是最重要的经典。一切没有种善根众生,听见这部《地藏经》三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。

所以说,助印《地藏经》、流通《地藏经》都可以种善根。已经种善根的众生,在听见《地藏经》一字、一句,或者一个偈颂,或者一品,又可以增长他的善根。已经增长善根的众生,在听到《地藏经》三字五字,或一偈一句,他的善根就可以得到成熟的功德。已经到成熟这种程度、这种阶段上,若能听见这部《地藏经》,三字五字,或一偈一句或者一品,或者一整部,就会得到解脱;可是若不听到《地藏经》,就连现世的安乐都得不到。这就是释迦佛让观世音等大菩萨流通《地藏经》的殊胜所在,能流通《地藏经》的人,都可以得到所应该得的这种利益、这种功德。

怎么叫“流通”呢?流,就是从这个地方流到那个地方去;通,本来它不通的,现在叫它通了。好像那个水,只往前流,流入大海一样的道理。《地藏经》怎么流通呢?许多寺庙都有流通处,可以把你手中多余的经本,送到哪里去流通给需要的人,同样,你没有的,也可以通过流通处请回来,这也是流通。还有,这个地方没有这部经典,你从旁的地方请了一些经典到这儿,这也是流通;如果根本就没有经典可流通,与他人一起发心来印经典,这也是流通。

印经典,不是说只印一部自己用。印经典的功德是最大的,也开你本有的智慧。你印一部经典自己用,这是开你自己的智慧;你若印十部、五十部、一百部,以种种的方便法门,把这部经的好处再介绍他人,那么他人得到了,也能真开智慧,反迷归觉了,这个人就是你度的。现在你度他,将来你成佛,他就作为你的护法、你的弟子。为什么?因为你对他有利益。所以流通经典就是这样子,要用种种的方法来流通。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

三皈五戒仪式在寺庙或者安静的地方可以举行皈依的仪式。没有这个条件,你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只..

专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单