学佛学的什么?往生不退,一生成佛。


我们嘴巴里讲学佛,哪一天真正地跟佛学过?那学佛学的什么?学佛的存心。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是佛心,我们用这个心,对一切人、对一切物,没有分别,怨亲平等,这就是学佛。

佛虽然不在世,佛的心、佛的愿、佛的行持都记录在经典上,我们细心去读、细心去体会,依照这个标准,修正我们错误的想法、看法、说法、做法,这叫做学佛。

无量寿经》经题上给我们标了“清净平等觉”,学佛学什么?就学这五个字。我们如何恢复到清净心,如何恢复到平等心,回归到清净就是阿罗汉,回归到平等你就是菩萨,回归到觉,那个觉是大彻大悟、明心见性,你就成佛,这是我们修学的目标。

佛法的修学完全在心,不在外头境界,佛法修学的最高指导纲领,一开端就给我们说清楚了。大乘修学总不外乎色、心二法,色是物质,我们的身体;心是念头,我们的思想,我们的看法、想法。

佛说“色由心生”,这个物质现象现在被科学家证明了,这大家都承认,物质是从念头变现出来的。所以佛又说“全体是心”,遍法界虚空界全体一法不漏,全是心。佛常讲“一切法从心想生”、“心外无法,法外无心”,我们修行的中心点就是心,心好没有一样不好,心坏没有一样是好。

中国自古以来提倡的,没有讲制度的问题,讲什么?讲教学为先,“建国君民,教学为先”。最重要的是教育,把教育办好,什么制度都好;教育要是办不好,什么制度都出毛病。这在现在的社会,诸位冷静观察就能看到。

你要晓得,今天坏的是什么?根坏掉了,心坏了。用什么救?用传统文化救、用宗教救。不要瞧不起宗教,瞧不起宗教地球会毁灭,因为今天的教育,没有伦理、没有道德、没有因果,正好这三样东西都在宗教里头,所以宗教可以补救。

宗教里面这些好的教育要积极提倡,要让所有宗教师出来讲经教学,宗教回归教育,就不是迷信了,这对社会有正面的贡献。宗教离开教育,人家说你是迷信,说你对社会没有贡献,你应当被社会淘汰,你还有什么话好说?自作自受。

每个宗教的开端都是教学,释迦牟尼佛四十九年教学,穆罕默德二十七年教学,摩西也有二、三十年的教学。耶稣教了三年,被人害死,要不被人害死,他也是教学。经典都是他们说的,个个都是社会教育家,它不迷信!

所以,宗教要研究、要认识,要利用宗教教育来疗愈社会的病态,这很重要。

佛是我们的老师,佛是我们的模范,我们要以他做标准,我们要学他。佛教我们念弥陀佛,如果我们是真的学佛,那一定是万缘放下,死心塌地念这句佛号

我们念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,本师释迦牟尼佛高兴,为什么?往生不退,一生成佛。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

三皈五戒仪式在寺庙或者安静的地方可以举行皈依的仪式。没有这个条件,你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只..

专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单