学佛与做人:学佛会让你多一些为人处世的智慧


佛教是适应救度一切人的智慧慈悲之法。把它理解为某一种或某几种陈旧的教条模式都是错误的。佛教是一种教人积极向上,追求完满的思想和人格品德的精神动力,皈依佛教,就是追求佛陀的高尚完满的精神境界,学习佛陀自省自悟,自我净化,自我完善,智慧洞察万物,慈悲方便利益众生的难能可贵的精神。学佛就是学佛做人,学习佛菩萨的为人处世,待人接物的思想品德。‘慈悲待人,智慧做事’,这是佛教的原则。在家庭和社会生活中坚持佛教的平等慈悲、戒恶行善的原则,就是佛教思想与家庭社会生活的最佳结合方法。在家的人学佛应以修慈悲心,修善德为主,至于念佛、坐禅,不需要生搬硬套,可以按照本人的实际情况决定,贯彻佛教的方便原则,家中设不设佛堂,拜不拜佛,不必一律强求。最主要的是要心中有佛法的教诲,以佛为榜样,以佛法的标准为自己言行的准则。

无论是什么年龄段,能够真正开始学佛,就是有大福报。无论是佛法的教育,还是世间的道德教育,最好从娃娃抓起。因为孩子们还没有受到很多不良习气的污染,会有更清净的基础。从前世带来的习气已经不少了,成年之后学习佛法,很多世俗的习气会掺杂到信仰里,很容易影响你们的身心。

能够为孩子们传播佛的思想,播种下成佛的种子,菩提心的种子,让他们从小就懂得大慈大悲、众生平等,这种功德不可思议。

在人世间,就算你能给孩子许多财富,带他们到全世界旅游,为他们报各种兴趣班,都无法开启他真正的智慧。最多只能让他聪明一点,学习多一些技能,世俗上所谓的见识多一些。甚至有些家长,一有时间就带孩子去钓鱼、吃野味,玩一些打打杀杀的游戏,从小就让孩子背负许多恶业,这种爱是愚昧的,完全是在伤害孩子却不自知。通过参加小小佛子快乐营,孩子们从小就能累积更多的福报,这是非常殊胜的。

如果从小就能接受佛法的教育,长大以后就不会像现在有些大人,遭受那么多苦难。如果从小没信仰,在小时候就会造下很多恶业,等到青年的时候,有些业力已经现前,有些人在面对世俗上的挫折和烦恼时。特别是面临生离死别时,会束手无策,陷入巨大的痛苦中,找不到解决问题的方法。如果早一点学佛,在佛法里找办法,无论是什么障碍、挫折和迷茫,都能很快从痛苦中出离。所以,佛法又被称为心灵的明灯。我们为什么要点灯供佛?就是要让佛法照亮我们的内心世界,就像阳光照亮大地一样,我们的内心需要佛法的阳光。

很多人,直到年老才有机会接触真正的佛法,有上师带领,有清净的传承,有适合你修行法门。说迟也不迟,史载,毗卢遮那大师曾摄受时年已85岁的马尔康弟子邦米旁贡波,这位具缘弟子在大师的指导下精进修持圆满法,于171岁时虹化,成为藏传佛教历史上最早虹光化身的大成就者之一。比起他,我们每个人都不晚,重点还是自己坚定不移的虔诚心和信心,是不是具备真实无伪的出离心和慈悲喜舍的四无量心。要知道我们每个人都具备成佛的能力,因为我们本具圆满的如来藏。无论天空多么黑暗,云层上面的太阳永远灿烂光明。

但是,如果你现在已经具备学佛的条件,却迟迟不肯行动,给自己找各式各样的理由,那就是在浪费宝贵的暇满人身,浪费得来不易的生命。你的生命已如风中之烛,不知道何时就会熄灭,为什么一定要等到年老体衰,疾病缠身,垂死之时才想到学佛呢?到那时,你想要好好学佛,恐怕也没有精力和机缘了。不要让自己后悔,要珍惜每一个当下,实实在在累积福报资粮,忏悔清净罪业,祈请具德上师佛菩萨的加持。现在一切还不晚,就在每个当下,要反观自己的身口意,将它们放在修行之中。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单