妙境法师:在语言上要尽量忍耐,不要骂人


佛在世的时候,我们的本师释迦牟佛,昼三时、夜三时,常常入定观察可度化众生,有众生可以度化,佛就去度化他。有神通的阿罗汉也是这样子,舍利弗尊者也是,昼三时、夜三时,他常常入定观察可度化的众生。这一天舍利弗尊者入定,就观察到、发觉一件事。什么事呢?

就是有很多商人(做生意的商人)在一起,到遥远的地方去做生意,去的时候带了一条狗。中途的时候,这条狗就把商人带来的肉吃掉了(偷吃掉了)。这商人发觉这件事就火了,就把这条狗的腿打断了,就弃在旷野里不管了,就走了。所以畜生就是苦!畜生的生活很苦。这个狗,腿被打断了,弃在旷野里,当然也没有东西吃了,就是在那里挨饿,心里面也很烦恼

舍利弗尊者入定,就看见这个狗是可度化的,那么舍利弗尊者就是托钵去乞食,乞了食以后,乘着神通,一下子就到这狗这个地方来,就给它东西吃。这个狗很饥饿、很苦恼,忽然间有饮食可以吃,心情很快乐。舍利弗尊者这个时候就为它说佛法,开导它。开导完了,这个狗也就是命尽了,就死掉了。舍利弗尊者入定一看,它往生到什么地方呢?就生在舍卫国一个大婆罗门家给他作儿去了,转成人了。这个儿到时候就出胎了,就是小孩子了。

舍利弗尊者这一天就来了,到这儿来,见到这个父亲(这个婆罗门)。婆罗门就说:阿阇梨!你怎么一个人来来去去,没有收徒弟吗?舍利弗尊者说:是的,我没有收徒弟,你有没有小孩可以给我作沙弥,给我作徒弟?我有个小孩还小,等他到过几年的时候给你作徒弟。舍利弗尊者说:好。就走了。

等到小孩到了七岁的时候,舍利弗尊者来了,就对这个婆罗门说:你七年前的时候,你同我说,你的小孩还小,不能作沙弥。现在七岁了,可以吧?说:好,好,我以前是说过,我没有忘。就是送给舍利弗尊者作沙弥。舍利弗尊者就给他说法;用功修行,一下子得阿罗汉果!七岁的小孩子得阿罗汉果,这也很希奇的事情!

阿难尊者就问佛:说是这个小孩得了阿罗汉果,名字叫做均提(均提沙弥)。得了阿罗汉果,但是不能受比丘戒,因为还年轻。阿难尊者就问佛,这个小孩七岁,舍利弗尊者的教导,这么小就得阿罗汉果。他种了什么善根?他宿世是什么回事情呢?佛说:他宿世是一条狗!所以我们人,不要说人,对狗都不要轻视,何况是人,不要轻视!这条狗(怎么怎么样)由舍利弗尊者的救护,后来投生人了,出家得阿罗汉果。说是:狗怎么能投生人,得阿罗汉果呢?

佛说:在迦叶佛时代,人寿两万岁左右那个时候,我们这个世界上有佛出现世间,就是迦叶佛。迦叶佛当然也是有很多出家的弟子,当然大家都是用功修行,在禅堂里面坐禅。其中也是一样有做维那的。其中有一位老比丘坐禅的时候,他就发出来声音。年轻人或者是年纪大的人,有人喉咙好、有的人喉咙不好,但是这个老比丘喉咙不是那么好听,但是他也发出来声音打人间岔。那么这个做维那的这个年轻的比丘,就对这个老比丘说:你发出这个声音,还不如狗吠!就是这样子骂他。

因为这个年轻的比丘(做维那这个比丘)是个凡夫比丘,所以不如意的事情就烦恼了,就失掉了正念,烦恼一动了就是骂人。这个老比丘说:你骂我不如狗吠,我知道我是谁?说:我知道你是个老比丘嘛。我是阿罗汉!你可以骂我是狗?他是修行成功的大阿罗汉(是圣人)!你骂凡夫都不应该,何况骂圣人!骂圣人,又骂是狗!这一说,这个年轻比丘就害怕了,就向这个老比丘忏悔。因为他骂阿罗汉是狗,他忏悔了,所以没堕地狱,就五百世做狗!但是他在迦叶佛时代出过家、修行过,所以现在能够遇见释迦牟尼佛的时代,能拜舍利弗尊者作师父,有阿罗汉师父的教导,所以他能得阿罗汉果。

所以从这个故事上看,你能在佛法上栽培善根,也不徒劳,你将来能遇见佛、遇见阿罗汉、能得圣道!你在佛法里面你造罪,你骂阿罗汉,也不徒劳,将来作狗!

所以从这些事情上,我们人与人之间的关系,多数是由语言上引起纠纷,多数是这样子,所以我们在语言上要注意,尽量忍耐一点,不要骂人!不要骂人,你忍耐一点,将来就会好一点。骂人是不得了!就是骂凡夫也是不好。

栽培善根,就算是没得无生法忍、没得初果,将来也容易得圣道。栽培善根,我们说修福也是善根、修慧也是善根,也应该栽培福、也应该栽培慧,将来就容易得圣道,容易遇见佛出世,容易得圣道。

我们从《阿含经》上看、从《般若经》、从很多的经上看,得圣道很容易!就是听佛说法,说《阿含经》,那一部经我看不需要一刻钟就说完了──哦,就有人得圣道!为什么那么容易呢?就是以前栽培善根了!我们坐这里修禅定,修了很久也不得定,我们修四念处,也可能修了一百天了也没得到消息,就是以前的善根不强;以前栽培的善根不太强,所以现在修行的时候就缓慢!

所以我们应该努力地栽培善根,把世间上的这些五欲的事情减轻一点、放下一点。不要说我放不下!我们现在学校读书,常说这价值观,世间上这些色声香味触的事情的价值有多少?在佛法里面栽培善根的价值有多少?你算一算、你比量比量,这个菩提心就会生起来,这个道心就容易发起来,栽培善根就会容易一点。

在《楞伽经》上有一个偈:涅槃离心意,唯此一法实,观世悉虚妄,如幻梦芭蕉。涅槃就是佛、一切圣人所居住的地方,就是涅槃。涅槃这个地方是离心意,是不可思议的境界,不是我们凡夫的分别心所能想得到的,你想不上来那种境界。唯此一法实,世、出世间一切法,唯独涅槃这一法是最靠得住的,是不可破坏的,是真实不虚的。

观世悉虚妄,观察世间上的荣华富贵、色声香味触这些五欲的境界,都是虚妄的,都是不真实的,都是容易破坏的,都是无常的,都是靠不住的。如幻梦芭蕉,就像那个幻术变化的事情似的;梦,像梦里面的境界,都是不真实,一醒梦就没有了;如芭蕉似的,不真实,很容易就破坏了。

所以从经论上的法语来看,我们应该要求自己得涅槃!就是修学圣道,把世间上的事情看轻一点。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

关于妙境法师

妙境法师网为您提供最新的妙境法师信息,让您快速了解妙境法师的相关内容,感谢您分享转发妙境法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单