净界法师:结叹六度的四种威德


解深密经》云: 一切波罗蜜多,各有四种最胜威德: 一者,于此波罗蜜多正修行时,能捨悭 悋 、犯戒、心愤、懈怠、散乱,见趣所治; 二者,于此正修行时,能为无上正等菩提真实资粮; 三者,于此正修行时,于现法中,能自摄受饶益一切有情; 四者,于此正修行时 ,于未来世,能得广大无尽可爱诸果异熟。

当我们理观、事修两个一起用的时候,有四种殊胜的威德第一个,在修习六度的过程当中,调伏六种烦恼。比方说布施,有些人布施是没有修理观的,他纯粹为了修福报。这样子你的布施过程当中,没有理观,没有这空假中三观,你就不会调伏悭贪。也就是说,你执著钱财,你布施以后,你照样执著钱财。那有什么差别呢?差别就是在你那个颠倒妄想当中,多了一点善业,如此而已。所以你这个布施不能构成波罗蜜,因为它没有让你进步。只要你心灵的水平没有进步的,都不能构成波罗蜜。

你也只是创造善业,你哪有进步呢?去年的你跟今年的你完全一样。所以,既 然是波罗蜜多,它必须要有一个调伏力。你每一个布施的过程,要告诉自己为什么要布施,它有一个道理来调伏自己的烦恼,调伏自己的悭贪。这是所谓的调伏悭贪。那以后的情况也都是一样,布施调伏悭贪,乃至于智慧调伏邪见,「见趣所治」。这第一个,他能够在理观事修的相互运作当中调伏烦恼。

第二个,在六波罗蜜多正修的时候,「能为无上正等菩提成就真实资粮」,它有引导力。每一个布施,每一个持戒,乃至于每一个智慧,会增长你的菩提心。因为你都是把道理讲清楚了才去做的,所以在六度过程当中,你等于是借事修心。布施不在多,重点在你那个心地法门怎么操作,你怎么把它引导到趋向净土,趋向菩提。这个就是引导力,产生一种菩提的善根

第三个,在这个修行当中,于现法中就能够成就自调跟调他的功德,成就自利利他,两种的功德都具足。

第四个,在来世成就「广大无尽的可爱诸果异熟」,成就广大的福报力,成就大国王跟大富长者。因为你在理观当中不碍事修,「一一理性具足庄严一一庄严全体理性」。

所以我们透过一种正确的修行,同样的事情,你操作失当就是创造善业;你正确地操作你的心地法门,就是成就波罗蜜。就差在这里。就是说,生命真的是有道路,你是走在人天的道路,还是走在二乘的道路,还是走上趋向于净土、趋向于大乘的道路,你的内心世界会告诉你。你走在什么道路,跟你外面的法门没有关系。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单