福报是什么?如何看自己的福报呢?


福报是什么?如何看自己的福报呢?

佛经里称作阎浮提世界和五浊恶世,人的身体叫做业报身,是来受业报的,“业”也有善恶之分,善业招感福报,恶业招感恶报,还有不善不恶业

先看何为福报!

经云:“亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。”福报现前不能享,福报要用来供养一切苦难众生!福报给众生享,不要自己享,这样福报就永远享不尽;福报自己享,没几天就享完了。

佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意,不为众恶,甚为大德。所以者何?十方世界,善多恶少,易可开化。唯此五恶世间,最为剧苦。我今于此作佛,教化群生,令舍五恶,去五痛,离五烧,降化其意,令持五善,获其福德。

那么如何看自己的福报大小呢?

自己福报的大小取决于世界是否需要我们,我们是否对世界贡献的大小,世界需要我们,我们就有机会积到福报,“未成佛道,先结善缘”就是如此。

而福报的大小和自己是否有多少钱财没多少关系,有人富,有人穷,当然富的人是比较有福报,这是过去世修来的,但真正有福报,大福报的人,却往往不是世间的名利财色来看的,当世的财,如果不学佛念佛,他现在所享受的一切,恰恰将来是地狱的因。

积福报就必须去寺院做功德吗?

答案当然不是这样的,修财神法,念财神咒,这只是一个助缘,不是究竟。我们还是需要从世间去奉献自己的光和热,这才是重点。比如,遇到需要帮助的人,你通过给予一定的钱财帮助,就是奉献,就是积福报。

修行,不要每天看自己的福报有多大,而是需要每天想想自己为大家奉献了什么,为大众努力了什么,为社会创造了什么,只有被别人需要的人,才是最幸福的人,只有奉献自己的人,才是福报最大的人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单