单纯地阅读经典而不去实修,很难成就


单纯地阅读经典而不去实修,很难成就。举个简单的例子:墙上挂了一幅画,里面有一堆熊熊燃烧着的火焰,栩栩如生,但却没有真实的温度,无法点亮你心中的火把。经典就像这堆火,它的作用在于告诉你什么是火,当你有一天真的看到火时,就可以马上确定,哦,这就是火。换句话说,经典的意义在于让你明白道理。但是,想要照亮心灵的暗夜,你就必须找到真正的火种。没有火种的时候,你即便知道火的样子和火的原理,也感受不到火的温度,更无法被它们照亮。所以说,许多修行者精通义理,却不去真修实证,只会打嘴仗,玩文字游戏,不但度化不了别人,连自己都解脱不了。

比如有一位很有名的国学大师,他研究了一辈子的佛学,写了很多佛学方面的著作,却和家人斗了一辈子。他的家人后来写了一本书,将他狠狠地“揭露”了一番,说自己的父亲有多么糟糕,多么刁钻,多么刻薄。这说明,这样一位精通佛学理论的国学大师,到头来也没能解决自己的问题,没有解决自己的痛苦。而且,很有意思的是,当别人问他是否信仰佛教的时候,他回答说,我不信佛教。他自己根本就不信仰佛教,却又跟别人讲解佛教的道理,而且还讲得非常好。他就像一个杰出的画匠,能画出栩栩如生的火焰,还会告诉你火是如何产生的,火有什么特性,有哪些种类,可以给人类带来什么东西。他讲得天花乱坠,也画得炉火纯青,但他讲出的火焰也罢,画出的火焰也罢,就是点亮不了自己,也温暖不了自己。为什么呢?因为他不信。他根本不相信自己所说的道理,也就谈不上付诸实践,进而影响自己的生命。所以说,他所拥有的,仅仅是一支能画出火焰的笔,而不是一个真实的火种。

这就是知识与实践的不同之处。传承中也会讲知识,也会告诉你什么是火,火有哪些特性,它如何产生等等,就是说,真正的修行也重视义理,但是与此同时,它还会告诉你钻木取火的方法。比如说,它会告诉你,取火的时候,你要在麦秆中间放一些棉花,然后在棉花中间放一些洗衣粉,捆紧之后,用鞋底不停地搓,搓到一定的时候,麦秆就会冒烟,然后你不断吹那冒烟处,便可取到火种。现在监狱里的犯人就是这样取火的。这当然是个比喻。这种方法,就相当于密乘中的仪轨。你如果照着这种仪轨去修,就有可能得到火种。所以,传承非常重要,即使你本身没有火种,传承也会告诉你如何取火。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单