尽人事,听天命,是不是尽了人事,就没有遗憾了?


遗憾是一个很主观的概念,所以遗憾与否仅仅是个人的主观选择。

尽人事,听天命——无憾表示一种洒脱,遗憾表示一种对世界(或自己)的惋惜。

从某种程度上讲,遗憾是人类更为自然的状态,而无憾则是自我修炼之后的状态。后者的境界是要稍高那么一些的,因为一旦进入听天命的阶段,再努力已经没有什么实际的用处了,不如放松心态,让自己更舒服。

当然了,做不到无憾这一点也不必自责,遗憾也是一种人生经历,人总会或多或少有些这样的经历。

至于让外人去评价一件事情是无憾还是遗憾,那是没有太大意义的,最终还是看自己。

总之,别管那么多,做你该做的事情就行了。这个世界上的一切,都是游戏,你可以参与任何一场游戏,却不需要在乎任何一种结果。永远都要记住,尊重规则,遵守规则,仅仅是为了在每一个舞台上跳出最美的舞蹈,但最重要的是你的舞蹈,而不是那个舞台。千万不要忘记了自己的追求,不要把工具当成目标。

让自己心灵的光明焕发出来,远离表象的迷惑,不被世俗、世间、流行的各种概念与理论所束缚,自己能保证自己是绝对的初心不变,那就会坦然和无惧。在这场生命的游戏当中,还有什么放不开和看不透的呢?再有就是,游戏也得有游戏的规则,你看到的不一定是真的,尽人事,听天命,这才是最有意义的修行

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单