为什么要学佛?为什么要修行?


佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

佛为人们指出一条解脱人生烦恼的道路。只要我们遵照佛陀慈悲为本的教诲去做,自然会逢凶化吉,遇难呈祥。在这个世界上,唯一能够解救人们脱离苦海的,是我们自己,是我们自己与生俱来的那颗智慧的本心。

作为佛弟子首先要把这个问题要搞清楚了,这信佛就是将来要学佛的法,要修佛的道,在学佛之前首先要信佛,要相信佛是有的,佛是真实存在的,我们学佛就是为了脱离六道轮回,是为了往生西方极乐世界,是为了解脱,你若真正能放下修行,这佛也是当生就能够修得圆满的,当生放下修行圆满就是当生就可证得佛果啊。我们信佛的目的就是要修学佛法,那就是修行、修道,就是要修行成佛悟道啊。

这修行成佛悟道也不是件容易的事情,学佛人信佛要深信,我们刚开始修佛修行由不信到疑信,再到浅信,由浅信而生深信,再由深信而到真信。佛教修行就应该把对佛的信心建立起来,信、愿、行是佛教修行悟道的最为重要的,信、愿、行净土宗叫佛法修行的三资粮,也是其他宗派的三资粮,佛教的八万四千法门,其中的哪一种修行方法都离不开信,信是佛法修行的基础,你学佛修行没有建立起来对三宝信心,你也就不会发愿往生,或者脱离六道而求解脱,没有信就很难对佛法僧三宝生气无上的信心。佛教的各宗各派任何宗派的修行法门,都一定要建立信的基础上。

信佛就是为了修学佛法,为了解脱,为了离苦了苦啊,佛法就是离苦得乐的方法啊,我们有苦才会想到出离,我们所住这个娑婆世界,叫堪忍世界,这里的众生刚刚能忍受一切痛苦。信佛也是为了最终解决苦恼的问题啊。我们信佛了,我们修行了,修行的目的就是要脱离六道啊,法界当中六道之中的五道(人道、修罗道、畜生道饿鬼道地狱道)都有很多的苦恼啊,所以我们修行人一定要脱离六道轮回啊;至于六道当中的天道,天道的人虽然享天福,可他天福详尽之时还要轮回,还要在五道之中受报啊,所以学佛修行不求升到天堂里去,天人天福享尽还轮回。

信佛不能迷信,信佛人首先要对佛有所了解啊,要知道什么是佛啊,佛其实也就是一个觉悟的人,一个脱离红尘超出三界的圣者,佛教是出离红尘的教育啊,我们学佛人要把这个首先要弄清楚,我们才能知道为什么要修学佛法了。修学佛法的目的就是为了来生要有一个好的去处啊。修行是为了出离红尘,是为了断除世间人的苦恼,佛法也就是解决人生苦恼的方法啊。修行的目标就是要我们念佛人往生到西方极乐世界,要我们修行人脱离六道轮回,要我们修行人获得究竟圆满的解脱,即究竟涅槃

学佛到底学的是什么,修的是什么,这个一定要搞清楚!绝对不是我念了多少部经、念了多少部论,我也会写、我也会讲,那没有用处的,那些世间人都会!把佛法当作世间一种学问去研究,他搞的是佛学,不是学佛。

学佛是让我们幸福快乐的,是让我们生活越来越轻松的,如果一个人越学佛越感到麻烦和不便,越学佛越感到受到约束和压抑,那么,毫无疑问地,你肯定是学错了,如果再学到人见人烦,人见人以为你这个人有问题,有毛病,那么我更要告诉大家,如果您再这么学下去,肯定会走火入魔。

“世间的一切善法,都是佛法”。此话讲得很透彻,很有道理。好就好在他把佛法和世间法圆融地结合起来了,把佛法的内涵提升到更深入、更全面、更现实的层次。学佛关键在会活学活用,是用智慧的佛法培养智慧的大脑,实现智慧的生活。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

三皈五戒仪式在寺庙或者安静的地方可以举行皈依的仪式。没有这个条件,你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只..

专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单