菩萨所修的六度法中,最后一度就是般若


般若华译智慧,譬如人的眼睛;其他五度如行路的脚。如果没有般若的智眼为前导,那么五度所修的功德,都如盲人行路,不但容易行入歧路不能到达目的地,而且还有堕坑落井的风险。

从修证佛法的程度次第说,般若分为三种:

第一文字般若,是指从佛所说的经教文字,或佛弟子所说的一切身教,而引生的智慧。般若经说:「般若当于何求,当于须菩提所说中求。」因须菩提解空第一,最善说般若,般若是说一切法皆空的。这文字般若,就是解空的智慧。但文字般若的范围甚广,不独指经典文字,凡是能代表合理思想的文字、言语、图表、符号等,借以修学佛法的方便作略,都可以摄入文字般若。

第二观照般若:是观察诸法事理的智慧。对于人生社会一切事理,加以深入观察、分析、体验,而能辨是非,别邪正,从而理论修行的智慧。大智度论说:「从初发心求一切种智,于其两头,知诸法实相慧,是名般若。」其性本空,实无有相知这无相,便是大乘平等的空慧。菩萨知这空慧,加以观照,而发大慈悲心,起大方便用,自行化他,就是观照般若。所以这观照般若,是悲智和融的般若,既非凡夫利害参半的俗慧,亦非外道白费无果的邪慧,更非小乘沈空滞寂的偏慧,而是大乘菩萨观照诸法空相而起的大悲方便的利生济物的妙慧。大智度论说:「般若将入毕竟空,绝诸戏论;方便将出毕竟空,严土熟生。」就是指观照般若,是从般若毕竟空的实智中所起的权智。权智,是从真出俗,庄严佛土,成就众生殊胜作用。

第三实相般若:是指法界诸法照实的本相,换句话说,就是人生的真理,宇宙的理性。能从观照般若的修持,证悟这人生宇宙的真实智慧,呼之为佛;迷此不知谓之凡夫。大智度论说:「般若者,即一切诸法实相,不可破,不可坏。」这就是说的实相般若,因这般若是契证诸法实相的本体,这本体的理性,常住不灭,法尔本然,牢不可破。般若心经说:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。」而生佛的悬隔,仅在迷悟之间而已。

从文字般若而引发观照般若,由观照般若而契证明相般若,是人生修学佛位的次序;因文字般若属闻慧,观照般若属思慧,实相般若属修慧。由闻法而运思,而修证,成了自然次第的学佛程序。三种般若,以观照为中心的主力,因观照是因,实相是果,文字则为初心的方便;如无观照的力行,则文字固然成了戏论,即实相亦空有其名,难以达到究竟目的佛果。

般若有二种、三种、六种之别,二种般若有如下之三者:

一、共般若与不共般若。共般若,即为声闻、缘觉、菩萨共通而说之般若;不共般若,则仅为菩萨所说之般若。

二、实相般若与观照般若。实相般若,即以般若智慧所观照一切对境之真实绝对者;此虽非般若,但可起般若之根源,故称般若;观照般若,即能观照一切法真实绝对实相之智慧。

三、人间般若与出人间般若。人间般若,即世俗的、绝对的般若;出人间般若,即超世俗的、绝对的般若。又实相般若与观照般若,若加上方便般若或文字般若则称三般若。方便般若系以推理判断,了解诸法差别之绝对智;文字般若系包含实相、观照般若之般若诸经典。又实相、观照、文字三般若加境界般若(般若智能之对象的一切客观诸法)、眷属般若(随伴般若以助六波罗蜜之诸种修行)、方便般若,则称六种般若。

六般若

般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内涵就是金刚般若。

般若即宇宙之道法,视为最吻合世界本源面目的最奇妙量子组合,般若可以于有形中而认知,亦可以于有形中认知,此有形以量子形状呈现,构成人间和宇宙的一切真知。众生也以量子形状存在,悟道般若之众生其奇妙组合更为轻盈,犹如气体,可入有形之间。求得般若智慧,即是对道法自然的最终循迹,有如日月星斗悬浮在宇宙中那般自然,无论你在哪里看到了他们,他们都不断在这里。

六般若是一而六,六而一,无非是回到当下,请大家细心看佛陀圣像手中的金婆罗华:

①文字般若:“如今请大家细心看佛陀圣像手中的金婆罗华”这句话是文字般若;

②方便般若:大家细心看佛陀圣像手中的金婆罗华这个行为是契入般若境界的方便,是方便般若;

③观照般若:您细心看金婆罗华的时分行为就是观照般若,妄想皆无,这时曾经远离了分别认识,就是观照般若;

④实相般若:这时分您的心灵境界就是实相般若;

⑤眷属般若:这时分您曾经成就了布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度,所以,其它五度当下成了般若的眷属,宇宙万法当下成了般若的眷属,所以是眷属般若;

⑥境界般若:这时分您的自心一方面没有妄想,一方面明明白白清清楚楚,同时具备这两点的现前一念、当下一念就是佛境界,所以是境界般若。

实践上,我们时时处处都生活在自性之中,就是时时处处都具足六般若!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

三皈五戒仪式在寺庙或者安静的地方可以举行皈依的仪式。没有这个条件,你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只..

专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单