莫以善小而不为,莫以恶小而为之


现报,就是今世作善作恶今世就得到报应;隔世报也叫做后报,即是今生作善恶业(善恶事),要到来世才能得到报应,或者到以后几世、几十世甚至于几劫才得到报应。

从造业到果报的成熟,是需要一段时间的,就譬如种庄稼,春天播种要等到夏天或秋天才能收获;而有的植物却要等到好几年甚至几十年才能收获到果实;要是种植蔬菜,也得两、三个月才有收获,如果不去管产量的多少,最起码也要长出苗苗来才能收获。这里面还得讲究因缘具足不具足,因缘就是各种环境及条件,包括种子质量的好坏、肥料下得多少、水份的大小、土壤适不适宜、阳光充不充足。如果因缘不具足,就可能推迟或提前收获的时间,同时也可能会出现收获产量不高、质量不佳的情况。

小小的善业,能赢来大的利益;小小的恶业,同样也能招至严重的后果。这正如古语所云:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”

有一次在飞机上,我遇到一个年轻人,问我善恶因果。我就跟他讲了一些相关的道理。最后他要求我说:“你能不能让我看到因果?”我知道他的意思是什么,因为他认为佛教很神秘,也听说过神通变化之事,就想让我变化出一个因果来。但是,如果因果能变化的话,那就不是因果了。善有善报,恶有恶报,这是业果决定,怎么能变化出来呢?

但是,当时我对他说:“可以。”

他问:“真的可以吗?”

我说:“真的可以,我马上就可以让你看到。”

“好,那你快让我看一看吧!”他很高兴地说。

这时我就问他:“我问你,你讨厌我吗?”

他说:“不讨厌。”

我问:“为什么?”

“你这么讲礼貌,又那么有学问,对我又那么友好,我喜欢你还来不及,怎么会讨厌呢?”

“你知道这是为什么吗?”

他说:“不知道。”

“这叫善有善果,我让你看到了吧!你看,我以善心来对你,虽然我无求于你,但当我以善良的心来对你的时候,你不但不烦我,而且喜欢我,这就是我得到的善果。”

接着,我又对他说:“如果我傲慢无礼,以瞧不起人的眼光来看你,跟你说一些很难听的话,你会怎么想?”

他说:“那我肯定会讨厌你。”

我说:“是啊,你会讨厌我,也会瞧不起我,虽然只是几个小时的时间,但是你我都将很不愉快,不是吗?”

他说:“是。”

“这就是恶有恶报。”

有很多人,无论到哪里去,他总会遇上不愉快的事,不是他打别人,就是被别人打。你问他的时候,他满嘴都是道理,说这个人怎么不好,怎么欺负人,怎么坏,所以我就教训他等等。可是,他遇到那么多的坏人,我们为什么遇不上?很简单,我们常用善良之心去面对他人的时候,你想打架也找不到地方,因为没有人讨厌你,没有人欺负你,怎么会打架呢?他为什么到处遇到这种事呢?首先是他的心态不好,对别人的态度极其恶劣,人家一看此人相貌不善,心里就不舒坦。其次,如果再话不投机,必然要发生冲撞,甚至打起来。这就是业增长。原本小小的事情也会造成大的后果,如同小小的火种,可以烧毁整个山林。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

三皈五戒仪式在寺庙或者安静的地方可以举行皈依的仪式。没有这个条件,你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只..

专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能..

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单