学佛就一定不能吃素吗?


这里有两个感念,学佛虔诚佛教徒,还得是中国的,如果是中国的虔诚的佛教徒,一般都能做到不吃荤的,这是心中的一种敬畏或者说修行吧。

李叔同解经中有段有关学佛和吃素的解释,比较到位:不要误会学佛就得吃素,不能吃素就不能学佛,学佛与吃素并不是完全一致的。吃素是中国佛教良好的德行,佛教说素食可以养慈悲心,不忍杀害众生的命,不忍吃动物的血肉,不但减少杀生业障,而且对人类苦病的同情会增长。日本,泰国,西藏,蒙古等在家出家佛教徒是肉食,他们认为吃素不能养慈悲心,只是消极的戒杀,这是小乘佛教。

是不是佛教徒和吃什么没有大的关系,佛教对于他信仰者的希望是不要以贪心取食,对于所吃的东西过于贪心,会滋生烦恼。比如说,你目前的经济条件或者所处环境吃不到肉,那么就要放下,不要郁闷,不要烦恼,而被对食物的贪心而控制。

在吃上面,佛法就是这样认为的,他的观念和我们平时的食物观没有什么不同。是科学健康的。但因为很多佛教徒并没有正确认识这个事,生出种种的争议,甚至以吃素为修行。把吃素当做了戒律。在家里和家人分开吃。搞得一家不宁,让教外人士讥讽,是很不恰当的。假如因为学佛,就吃素,反而搞得身边人不高兴,我想佛也不会高兴。

关于不食肉,佛经上也有很多的体现。

梵网经》说:夫食肉者,断大悲种子,非沙门,非释子!

《佛说佛医经》说:人食肉譬如食其子。诸畜生皆为我作父母兄弟妻子。不可数。亦有六因缘。不得食肉。一者莫自杀。二者莫教杀。三者莫与杀同心。四者见杀。五者闻杀。六者疑为我故杀。无是六意得食肉。不食者有六疑。人能不食肉者。得不惊怖福。

修行之人,断欲念,养慈悲,持戒修福。“不該吃”“不能吃”“不想吃”眼前心里都存荤相。什么时候眼球心里不住于相,只在一念生佛心,明白智慧了空无,也无所谓吃素与否了。但从培养慈悲心,清净心来说,吃素是有大助益的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

三皈五戒仪式在寺庙或者安静的地方可以举行皈依的仪式。没有这个条件,你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只..

专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能..

行者若未经灌顶授法,发愿修持此大悲心咒,应先于佛前合掌虔诵大轮金刚陀罗尼21遍,即同入坛,易得成验,不成盗法。此仪轨为趺坐结印修法,以期三密相应(手结印、口诵咒、..

《大乘起信论》白话马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业..

“我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善..

一门精进最好。一个人真正的成功,靠的是一门精进!一个医生的成名、成功:他是专家。一个普通科医生什么都能看,什么都看不好,最后全部转专科,那你说能成为一个大的专家..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单