修道要有生命体验


学佛是要有生命体验,不是说某某老法师怎么讲,然后你觉得对,然后就去做,结果别人说看破放下,那我们也看不破。极乐世界没有去成,娑婆世界的责任也没有尽到。这个很不好。娑婆世界责任不仅没有尽到,又认为夫妻儿女都是讨债还债,这个更不好。所以修行很不容易,你单单听讲座,没有自己去体验,你怎么能修的上去。

有的人一听说学佛好,就马上辞职了,然后老实念佛。念了半天,极乐世界也去不成,烦恼也是重重,坐立不安,出家也不是,在家也不是。这个很可怜。这样子越学佛越没有福报。所以说,建议你不要听的太乱。某某大德讲的都是对,但不一定适合现在的你。因为根器不同。所以这个时代,资讯太发达,对修行是伤害。不仅是外界的乱七八糟的社会资讯,更重要的是佛门的资讯。每个法师都讲他自己的一套,都卖自己的产品好,你要选择,就很痛苦了。

我不喜欢讲学佛,喜欢讲修道。你去体验生命。在家人去体验家庭生活中,儿女的烦恼,夫妻之间烦恼,还有婆媳妯娌种种关系的烦恼,你去体验它。儿女真的是来讨债吗?夫妻真的是善缘恶缘吗?钱财真的是毒蛇吗?或者你真的要看破放下吗?你去体验它。

不要把学佛,听讲座,当成了修道。学佛不是学习佛的知识,哪怕你懂了道次第,就一定能成就吗?不一定的。那个是知识,不是你生命的基因。佛陀在世时,他的弟子听了四圣谛,马上证果。那我们也听了四圣谛,也听了十二因缘,有证果吗?这个问题很关键。不要把修道当成上佛学班来讲。

道是什么?人各有道。你只要体悟了一点,就很受用无穷。九华山的大兴和尚,他一辈子就念“好人好自己,坏人坏自己。”他也成就了,这十个字,也是大道。大家好好去体会。你体会了,这个道,就能起作用,转化为生命的因子。那中国人普遍认为,积善之家必有余庆,这个也是道。或者中国人认为,不能糟蹋任何东西,尤其是粮食,不然就会没有福报。这个也是道。我们要去体会,去体验它。而不是当成一种知识。

修行是一种生命体验,不是上佛学班。入海算沙图自困,你要真正去体验它。这个可以解释,为什么许多老太婆,不会字,但他能背诵佛经,《大悲咒》,《普门品》,《金刚经》。不会字,为什么能背诵?要知道,大道是不关乎文字的。大道是一种生命体验,佛经也是佛的一种生命体验,他只是把生命体验告诉他人而已。

许多人要问,我要如何学中医,学艺术,考试要怎么考好。我就统一答案:你去念《地藏经》。念《地藏经》和学中医有什么关系。很有关系。一个东西,你发展到最高境界,就是入道的境界。念《地藏经》,可以让你先入道,你入了道了,你有了道的境界,你学任何东西,都比较简单了。中医也好,艺术也好,语文数学也好,都一样的。

佛经说,人的六根是互用的。比如说,对音律很精通的人,他做事情,就比较得体,甚至煮饭都比较好吃。那人际关系也会处理的好。这个叫做不可思议。所以佛门中,很重视音乐对不对。早晚课,就是唱赞,唱音乐,也能入道。有人说,怎么修行,我说,去念《地藏经》,把早晚课的唱诵给学会。慢慢就懂了。这是个秘密。现在许多弘扬人间佛教的,很少会扯到学习梵呗开智慧这一块了。因为太多的用在思维上,拿着佛经,然后来解释,用大脑去思维它,这个是对修道很大的障碍。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单