“鬼”的家就是你的心


充满了灵异的标题,这篇文章就是为了诠释人的心如何变成“鬼”的“家”,这个“家”又住了多少“鬼”,我没有在开玩笑,现代化的城市怎会有魍魉之谈?这可不是聊斋,而是在现实不过的人心罢了。

自古就有鬼神之论,至今没有人敢否认它的存在,鬼之所以让人胆怯是因为那是恐怖的化身,且虚无缥缈,你看不见它,它却看得见你,你伤不到它分毫,可它能在无形中将你摆布,有些人甚至提及避之。在我看来,毕竟人鬼殊途,你不烦它,它也懒得理你。但住进人心里面的“鬼”才更加可怕,因为它附在人的体内,你依旧察觉不到它的存在,而他已经默默注视着你,暗度陈仓的摆好棋局,等你入瓮。我说的悬之又悬,可你听我讲个故事也许你会理解一些。

1、心魔

民国有个富贵的大户人家,老爷德高望重全家人都听老爷的,夫人早逝,只有七个儿子一直守着老爷,七个孩子性格不同倒也孝顺。老大为人正直,忠厚老实,一心为家最为孝顺;老二心地善良,乐善好施,经常帮助他人人缘最好;老三天生聪慧,积极向上,家里财产打理有序;老四自私自利一直想独贪全部家产;老五贪慕虚荣,吃喝嫖赌只惦记着如何享受;老六文采飞扬,可风流成性,一屁股的风流债;老七冷血无情,全家人没有人愿意理他,经常一个人躲在房间,没有人知道他想干嘛。

一日家中来两贵客,身份显赫家财万惯,是老爷的久别多年的好友,跟同可以做她女儿的貌美娇妻。全家人穿着整齐出门迎接,大宴款待,故人相遇,当然无话不谈,得知好友至今膝下无子,娇妻美娟虽侍奉两旁,可有心无力,实在悲哉。老大老二也一直在安慰这多年未见得大伯,感动之余为之惋惜,老四凑到老三的耳边轻声问道,这老爷子岁数不小,过几年的财产全是这小妮子的了,老三瞪了老四一眼,会意让他别在说了。老五这时凑了过去假装安慰拍着马屁可眼睛一直盯着伯父胸前的怀表,甚是喜爱。老六则开始和娇妻谈论诗词歌赋,老七,一直静静地坐着,不发一言。

酒过三巡后,大家都回各自的房间休息。老爷早早睡了,老大老二在屋子里谈论和伯父过去有关的事情,老四回到房间按耐不住起了贼心,纠葛许久终于去敲了老三的房门,希望顺服老三能有办法将伯父的钱财归为己有,老三考虑到家中七子,日后纷争财产自己肯定也所得不多,同意了老四的想法,并且不告诉老大老二,可他俩实数有贼心没贼胆,于是一起去找老五老六,老五早就看上伯父身上价值连城的怀表,没有异议,老六早动色心。四兄弟联合多么可怕,老五先去伯父房间借着以看自己收藏的钟表为由让夫妻俩分开,老六在去绑架娇妻,老三负责谈判放出人质条件,老四负责看好老爷和老大老二。至于老七,他永远都在房间,不用理他。

万事具备,谁知老四没劝住老大老二,老大老二也看出端倪,大发雷霆,毕竟长兄如父,怎能做出如此荒唐之事,四兄弟低下头,谁曾想老四偷偷竟然从背后把老大给杀了,老二立即上前看老大的情况,大声呼救,老五马上捂住老二的嘴,也示意老四不要在杀了,老六拿来绳子把老二困了起来,关进暗室。事情也和他们计划的没多大层差,可他们害怕事情败露把伯父与他的娇妻都杀了。

第二天老爷不见挚友和老大老二,在询问其他儿子时,老七突然开口倒出事情全部,老爷惊吓过度当场死亡,老七看着最爱的父亲被气死,和那四兄弟厮打起来,老三四五六都被老七所杀,老七也身负重伤,他爬到暗室,放了被困住的老二,自己气绝身亡,老二看过家中血流成河,惨不忍睹,被吓疯了。

看到这里,不知你看出什么端倪来没?对,这是我杜撰一个人内心变质后衍生的心魔,七个儿子分别是我们的七情六欲,深入说一下。

故事里的老爷是我们的肉身,老大老二是内心的真诚与善良,主导我们平日的为人处世,老三是我们的智商,让我们如何生存下去,老四老五老六是贪、嗔、痴的饿鬼,永不满足,老七是佛教里的阿修罗,亦正亦邪,惊魂未定的大事才会偶尔冒头。

2、恶念

现在我再来还原故事。

一个正常的普通人在家等着多年没见的好朋友,他心里本没有任何恶念,还挺期盼这次的相聚,朋友带着老婆一起来聚会。聊天之余得知朋友发了大财身上带着许多现金还娶了漂亮的老婆,心生妒忌,经过一番挣扎贪念战胜理智,午夜时分杀了夫妻二人。可得手之后,看见血粼粼的一幕,害怕自己受到法律的制裁后自杀,临死前觉醒觉得自己太过荒唐,如果没有恶念也不会如此,可也为时已晚,在后悔又忏悔中死去。

我很少写惊悚的文章,可不惊悚又怎么描述恶念的可怕?世人皆有七情六欲,我们的内心何尝没有贪、嗔、痴?这三种恶念分开我们应该都可以抑制的住,如果他们重叠起来,撒旦也不过如此。不想走进万劫不复的深渊,唯有不断的修心养性,让心里充满阳关,才可以正确幸福的走下去。

你呢?心里有没有鬼?有几只?

若馨在这卖个关子,其实可以更详细的解释心念错搭演变出的“化学反应”。吊下胃口等下一篇。读了那么多遍的金刚经深知学佛的能量,不过金刚经博大精深,岂是我一小女子可以诠释清楚的,但想要正确的传递佛学的正能量,我只好和故事结合一起才觉得有通俗易懂。不知你看到这里有什么感悟吗?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单