定弘法师:富贵都是自己修來的


「或人富有,但慳惜成性,不肯施与」,这是我们也见到的。有的人確实家財万贯,可是一毛不拔,非常的慳吝,见到贫穷的人不肯布施,甚至见到人有苦难,也不捨得去捐助,从来不愿意做慈善的事情。他的人生哲学就是有钱只留给自己用,花在別人身上,自己就觉得很痛,反而有一些贫穷的人,没有什么家產,就很大方,没有钱,他尽量的挤出钱来帮助別人。

这两种人果报,那是天地悬殊。那些「富有慳惜」的人,『不肯施与』的人,他这一生的福报享尽了,必定墮落三恶道,来生就苦了,没有福报;这一生贫穷,但是很愿意布施,很愿意帮助人,他將来的果报一定是大富大贵。

所以富贵都是自己修来的,看见人家有富贵也不必去羡慕,这是他前生修的。他这一生如果不继续修,那你看看来生他就要遭祸患,甚至可能不用等到来生,你看他这一生,晚年就淒凉了。一人如此,一家如此,你看这家庭,如果不肯布施,他即使是中间有发达,最后会没落,所谓为富不仁的,最后都是以败家做结局。

曾国藩先生,这清朝的大儒、大官,他的外孙曾经写了一部书叫《保富法》。这里头就讲到,他在当时清末民初时期,看到很多的这些家族,从富贵到衰亡,非常地感慨,真正认同古圣先贤所讲的,「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」。我们希望自己的家族永远的兴盛,那就要永远做好事,永远的修善修福、积功累德,而且还要用诚敬的心来修福。如果用傲慢的心,用懈怠、懒散这样的心来做好事,那个福都非常有限。我们看到很多家族,第一代往往都非常的努力勤苦,对人对事都很有诚敬心,所以他们把这个家业兴旺起来。第二代就不行,享受著父母留下来的功业,开始生起傲慢懒散。到第三代就更不行了,可能都出现紈裤子弟、败家子,对於家里的钱財挥霍浪费,最后就是败家。所以古人讲,「富不过三代」,有道理,原因在哪里?就是没有诚敬心,不肯再去修福,不肯再积德了,这家运就衰了。

恭录自『净宗根本戒』定弘法师主讲(第十三集)2012/5/13香港佛陀教育协会档名:57-068-0013

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单