人的病,皆因私欲而生


要是懂得中国字,智慧就开大半了。不是说你认的字。中国字是圣人创造的,据说是仓颉造字,鬼神都哭泣,天上下谷子。每个字都是有生命意义的。要去慢慢体会它。比如说佛字,佛是人字旁,就是只有人才能成佛。佛不是虫子旁,不是反犬旁,也不是鬼字旁。佛是人才能成的。

有人说,那我跑到其他佛国去成佛。不可能。你想看,为什么叫佛?因为有众生,佛才有意义。是不是?大家都是佛菩萨时,其实已经无所谓佛不佛了。所以娑婆世界好修行,有佛也有众生。这一点,大家去思维。但我这次讲,要讲养生。

中国人讲养生,而不讲养身。这两个区别很多,现在很多人补营养,甚至练习瑜伽,很多人都是在养身。就是养着这个身体而已。而养生,养的是生机。比如春天到了,草木就发芽了,破土而出,为什么枯木逢春就发芽,这一股能量,就叫做生机,或者叫做仁。

儒家说,万物都有仁,佛教说,万物都有佛性。草木也有佛性,所以能成长。我们要养生,就是要养仁,养佛性,而不是在身体上下功夫。

黄帝内经》里,把人体的五脏六腑看到一个国家,有君王,有宰相,有将军,有国师。这里面谁最重要,就是君王,君王圣明,他的眷属就安宁,君王昏暗,眷属就不安。而心属于君王的部分。其他的都属于眷属部分。养生先养心,这个心不是肉团心,可以说养人的精神,灵性

在人体内,还有另一种比喻,心是天,其他的脏腑是地。心有心光,心光要明亮时,好比阳光普照,大地的万物就能成长。如何能焕发心光,就是把心的能量打开。

佛法就是让人打开心量的方法。要开智慧,智慧来自大心量。你的心中只有自己家庭,也讲不出多高智慧的话。他讲出来的话,很多都会局限在自己的欲望之中。在中医中,讲到人的先天的心,和后天的心,先天的心喜好清净,喜欢无为,喜欢奉献,但后天的心却喜欢自私,欲望。因为后天私欲太重,人的心的光芒,就慢慢的减小了。于是就有了饿鬼道,有了地狱道,就是人的心光明不足时产生的。

佛的头上有光芒,甚至全身都有光芒,这个光芒来自哪里?就是来自心。佛的心量广大包容,如无量寿,有无量光。就是他悲悯众生时,就产生最大的光芒。从心就可以看出,最高的养生,就是慈悲心,是行善积德

现在人生活好了,就注重养生,结果业障一来,往往被骗。经常有广告,吃什么好,抗癌,降血压等。然后大家就去买,以为越贵越好。这其实也是一种业障行为。跟大家讲,这个身体需要的能量,其实很少,只要五谷杂粮就够了。人要后天的加上肉类,还有各种补充营养,不是身体需要,而是欲望需要。

《黄帝内经》讲到,恬淡虚无,真气从之。人要健康,就是私欲少一些,心放开一些,就健康了。人的能量消耗,百分之九十以上都给了妄想,这个妄想就是私欲。人执着于私欲时,身体就往往不健康了。

天下的病,身体病都是假病,不值得去关心的。真正的病,是人欲望太重,私心太重,这个才是大问题。当一个人,心很善良,行善积德时,他哪怕有病,神仙都会下凡来救他。你相信不?心存善良,什么病都不怕,就怕心不善良,又想要长生。

真正把握生命意义的人,是不要谈养生的。生命不在于长短,而在于他有多广大,佛陀才活八十岁,六祖惠能也才活六十多岁,宣化上人也活六十多岁。但他们都成就了。挣得成就后,他们就离开了。几百年后,谁会关注这个臭皮囊,当时是健康的,还是生病的,后者长得是丑的,还是美的。所以抓住比身体更重要的东西,才是关键。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单