要有能接受批评的雅量


在职场上,难免遇到因为行事风格不同、立场有异,而有看法的落差。如果缺乏沟通,彼此产生误解、批评,再经过有意无意地辗转相传、加油添醋,就可能演变成流言、诽谤的情况,甚至对我们的工作、生活及人际关系,带来负面影响。

不受诽谤影响,做好本分

佛教经典中,常见佛陀对于恶口、诽谤等事,对弟子提出谆谆教导,除了反映佛陀时代面临的景况之外,也说明流言和中伤,并非现代社会才有的现象,所谓“有人就有是非”,虽是慨叹的话,却也说明烦恼与习性密不可分。

《长阿含经》有这么一则故事:一对外道师徒,对于佛陀抱持正、反两面截然不同的评论,佛弟子也议论纷纷。佛陀得知后,如此教导他的弟子:“这时你们只需要做两件事,一是说法,二是思惟。”佛陀进一步说明:如果听到有人谤佛、谤法、谤僧,你们不需要愤怒、烦恼、忧愁;同样地,如果听到有人赞叹佛、法、僧,也不需要高兴、得意。为了诽谤而愤怒,对你们没有帮助,为了赞叹而欢喜,对你们同样也没有助益。

由此可见,佛陀教导弟子:不应受他人无理的诽谤影响,也不必为了他人的赞叹而得意忘形,只要做好自己的本分事。

倘若我们也愿意接受佛的教导,不妨试着体验。听到关于自己的负面流言,首先反省自己是否如流言所说。假使自己确实有错,就要修正检讨。就算是为人处事问心无愧,毕竟还是凡夫众生,难免有习气,不可能永远不受批评。若能“闻过则喜”,接受别人批评的雅量,把指责、批评的声音,当成是改进、增上的良机,也就是一种人格的修养。

另一方面,流言若非真实,是否一定要回应,则须衡量处理。面对无端滋生是非、恶意传播流言,所谓“谣言止于智者”,就是最好的因应之道。如果确实有误解,而且攸关大众利益之时,建议可以主动澄清说明,但不是争辩、对抗。假使没有说明的因缘,或者对方态度强硬,不愿意接受,只有提起豁达的态度面对。力争是非、对错,甚至以牙还牙、以眼还眼,只会让双方更加对立,对彼此都没有好处。

化敌为友

面对他人的指教,最好的心态是感恩、感谢、感化、感动。“感恩、感谢”对方成就我们有反省检讨的机会;学习以智慧处理事,以慈悲对待人,便是“感化”自己。当自己的身、语、意行为调和柔软,无形中,化解了人我之间的对立、冲突,就能“感动”他人,促使双方能化敌为友。

对于团体共事,我有个心得:“理解现象,包容状况,持续沟通,成就修行。”除了要理解,更要了解、善解、正解;有误会则要化解、谅解,才能心开意解、迎刃而解。只要抱持正面的心态,人我关系一定能得到改善。 宽心语 当自己的身、语、意行为调和柔软,无形中,化解了人我之间的对立、冲突,就能“感动”他人,促使双方能化敌为友。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单