把心放大了,路子也就宽了


人的眼睛有大有小,胆子也有大有小,其实人的心也有大有小。但笔者这里所说的心大心小,不是指生理的大小,而是指心理的大小。

所谓心大,是指一般人想不开的事他想得开,一般人不容的事他容得下,一般人烦恼的事他不烦恼,一般人担心的事他不担心。所谓心小,就恰恰相反,芝麻大的事情他都想不开,人家不觉得是事的事,他也看成了不得的大事,人家对他小小的得罪,他也睚眦必报。

比如涨工资,没有涨成,评职称,没有评上,心小的人吃不好,睡不好,向同事诉说,找领导闹,好像过了此山无鸟叫;人家心大的人,“天涯何处无芳草”,相信以后还有机会,该吃吃,该睡睡,照样潇潇洒洒,快快乐乐。心小的人,人家说了他个不是,他耿耿于怀,伺机报复;心大的人,很快便会撂过手,即便不能以德报怨,也决不以怨报怨。

这种心大心小,有性格的因素,有胸怀的因素,也有智慧的因素。但有一点可以肯定,就是由自身的修养、锻炼、克制,可以改变自己的心,使其变大。本文题目所说的“把心放大一些”,正是由此而言。

有句话说,退一步海阔天空——或者是同人争执的时候,不要一味争强好胜,不妨退一步;或者追求某个目标很难达到的时候,不要一条道跑到黑,不妨退一步看有没有另一条路。这都可能让你看到一个新天地。

把心放大一些,更会海阔天空。有位智者就说,把自己的心放大了,自己的世界也就大了,路子也就宽了。而把自己的心缩小,自己的世界也就小了,路子也就窄了。

心小而使自己的世界变窄的事例好像很多。东汉末年的曹操、袁绍之间有过一场官渡之战。战前,袁绍的一个谋士一再劝谏袁绍改变策略,否则必败无疑。刚愎自用的袁绍不但不听,还把此人关进大牢,声言自己凯旋再与之算账。但此战曹操大获全胜,袁绍则一败涂地。袁绍因羞于见这个谋士(当然还有其他人的挑拨),竟将其杀害了。心小,竟小到这个程度,也难怪袁绍的世界很快便小到消失了。

我们普通人,心小一些,只是自己烦恼多一些,快乐少一些;有点权力者心小了,就会危及他人,危及事业。

把心放大一些。心大了,世界也就大了,连阳光也会更灿烂。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单