拥有的越多,痛苦就会更多


现代人永远都在想:如果我的物质条件更好一点,房子大一点,车子贵一点,我就会更快乐,其实这些快乐都是短暂的。我们的祖师爷巴祖仁波切曾讲过一句话,“有一只羊,就有一只羊的痛苦;有一头牛,就有一头牛的痛苦。”你开个旧车放在室外,车被人蹭了刮了你根本不会在乎,你买个名车回来看看,如果有人刮蹭了一下,马上就会心疼起来。实际上,那个铁皮跟你的心有什么关系呢?你的“我执”却已经把它掌控为是你的了。你的别墅、你的车子,只要有人稍微搞一个小破坏,你就会变得很痛苦,因为你把它当成是自己身体的一部分,此刻的“我执”,就叫贪婪。一般简单够用已经是很好了,如果想要过度燃烧自己的欲望,想方设法拥有更多,往往就会变成痛苦。

不要说你们,连我们都是这样。刚开始从藏区离开的时候,就带两件僧服,穿一件,洗一件,从没有烦恼过要穿哪一件。当拥有了第三件僧服以后,就老忘记洗衣服,偶尔会发现没衣服可穿了。如果每天都想着今天到底要穿哪一件,烦恼就来了。我这两件法衣穿了18年,感觉幸福得不得了,因为根本不用考虑穿什么。每次供养我的新衣服,我就送喇嘛师父们,并不是说我没有新衣服,也不是要炫耀我有多节俭,你想一个喇嘛,总不能穿上像你们这样的名牌衣服当喇嘛服吧,永远就这两个颜色,换来换去还是它,旧了也是这个颜色,新的也是这个颜色,穿了18年,还没有穿烂它。何必去换呢?重点是我从这里面得到了快乐,没有烦恼。

吃饭也是一样,大家现在普遍有个感觉,认为汉传佛教的法师们是吃素的,藏传佛教的法师们是吃肉的。我们从小在藏区出生长大,不要说吃肉,连温饱能解决就已经很不错了。永远不用多考虑,早上吃糌粑,想吃就吃,不想吃没别的吃;午餐,馒头榨菜或者馒头酸菜,这就是比较富有的人了,穷人能吃上馒头配茶水、白水就很好了;晚上,吃个煮面就可以算是富的了,没有面,就还是糌粑。过年过节,煮一点饭吃,吃肉?根本不用想,不可能去买肉,没钱;有钱也不会有人卖肉给你吃,除非有牛自己从山上掉下来死掉了,那有可能拿到你那儿。现在的人呢,一睁开眼就要想早上吃什么?还在吃早饭,就要想中午吃什么,中午饭还没有吃完,就去想晚饭怎么吃。川菜,湘菜,粤菜,要不要煲汤等等一大堆烦恼。

由此可见,人的欲望会造就很多痛苦,知足者常乐,真的想要快乐,那就知足吧!佛陀一再告诉我们:不要贪婪,这并不是告诉你,车子不能买,房子不能要,什么都要舍弃,而是说,当你有福报拥有这些的时候,你要能快乐地享受,而不会带来烦恼。你买个宾利车,买个玛萨拉蒂放在外面,人家用刀刮到,用车蹭到,你过去看看能笑得出来吗?笑得出来,就表示你可以拥有更多的车子,有福报拥有,还不会有那么多烦恼。如果这时候你心里还在痛,你就应该懂得什么是放下

我经常讲我们一个台湾的警官弟子,他的车不知道让谁在上面刻了“王八”二字,过了两天,我问他:“你的车子整好了没有?”他说整好了。下次看到车子,怎么还有“王八”呢?只是他自己刻了一个“爷”在后面,变成了“王八爷”,他很快乐,把自己的车叫“王八爷”。如果你也能做到这样,表示没有烦恼了,这就是放得下。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单