托彼名号,显我自性


从事相上来说,“无量寿”是指西方极乐世界的教主弥陀佛。“阿”是“无”的意思,“弥陀”是“量”的意思。无量的功德当中有两个核心功德:一个是无量寿,一个是无量光。阿弥陀佛是极乐世界的正报,以正报来摄依报。在正报当中,阿弥陀佛为主,净土的菩萨、声闻、天人为伴,以主摄伴,所以一看“无量寿”三个字,就包含着西方极乐世界全体的依正庄严。

我们接触净土法门,首先谈事相,你相信有无量寿佛、有极乐世界这个“二有”。在事相上接纳之后,我们才会从心性上去思惟理上的东西。

“无量寿”亦是一切众生本具的寂定功能。无量寿佛又称为无量光佛、无边光佛、无碍光佛等十二光如来,说明我们契证了无量寿之体,从体起用,就会有光明。“净极光通达,寂照含虚空。”所以“无量寿”是我们自性寂,“无量光”是我们自性照。寂中有照,照中有寂,寂照不二,寂照一如,也就是一切众生本具的佛性。

我们如果回光返照,一切众生都有无量寿,无量光寿是一切众生本具的性德、本觉。那极乐世界的阿弥陀佛施设无量寿的名号,就是依据着众生本具的无量光寿的性德来施设的,他是同构的。那一切众生借助着果地上已经成就的无量光寿的德能的名号,才能够显发本具的无量光寿的性德。这就是“托彼名号,显我自性”。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单