施比受更快乐


“施比受更快乐!”我们办公室的庞老师说过不止一次,因为她就是一个这样的人,从她脸上如春花般灿烂的笑容就能看出。每次吃到庞老师做的糕点团子,我们愉快地享受其中,庞老师的笑容总是比我们更加甜蜜与幸福。原本应该是受者开心才对,仔细想想,其实施者更快乐!

施,不是一种施舍,而是一种对他人提供的帮助,真心诚意地提供对方所需要的帮助。我们来换位思考,当帮助他人的人站在被帮助的人的立场想一想,省了心思,又解决了难题,是否轻松许多,也开心许多?然后,连同给予帮助的人也更加快乐起来,真正是“因为你快乐,所以我快乐”,这种心理,有很多人应该都能体会和经历。

可是,施得不对呢?产生的还是这样理想又愉悦的心理吗?不一定了,或许还会得到不快乐!怎么会呢?怎么会?真的会!我们绝大多数朋友接受他人的帮助是非常愉快的,可以说欣然接受了,友好接受了,可是又因为人类个性与性格的复杂性,往往有时发生一些无法预料的事,从而带来难题。

比方说,哪些情况施者在施助后会有负面的反馈结果?

1.施者的施助意图没有让受者领会,各自思考的角度不同,导致误解。

2.受者不喜欢受助,偏偏施者一意孤行。

看来,并不是每个人都喜欢被施助,因为这已经不是一个人的单方行为,而应该是双向的、双方的。只有施助者希望施助于人,而被施助者愿意接受帮助,另外施助者的心理是正面积极的,受助者的需求是迫切的,那么受助者在接受帮助后才会产生快乐的心理,用这份快乐再反馈给施助者,“施比受更快乐”这句话才真正有意义!假如受者不愿受助,喜欢独立解决,只是花点时间,又或者受者容易误解施助者的行为,那么要么不要施助,要么就先沟通再行动。否则,施错了,受得猜疑,受得不快,也让施者更不快!一片心意将完全变味!

最后,我想说,我们要施得理智,施得适时,才会施得快乐!不要盲目施助,否则你永远不会体验到“施比受更快乐”!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单