男子野猪夹下救猴子 5年后猴携全家看恩人


吆喝猴儿下山

黑叶猴一家下山吃晚餐

“老黑哟!老黑哟!”随着山脚下一声吆喝,10余只黑叶猴从山上欢快地奔来,抢吃他手中的红苕,并与他亲切地握手。当地村民称,这个汉子叫“肖志坚”,是这群黑叶猴的“猴王”。当年一只黑叶猴被野猪夹夹伤后,被肖志坚救起送入森林。约5年后,这只黑叶猴带着一大家子找到了“恩人”,自此,它们与肖志坚结下了不解之缘。

惊奇

一声吆喝11只黑叶猴下山

今年52岁的肖志坚住在贵州沿河县麻阳河保护区大河坝。

1月8日16时许,记者跟随肖志坚来到麻阳河边,肖志坚坐在一块石头上,仰头大喊起来“老黑哟!老黑哟……”犹如一个父亲在深情地呼唤自己的孩子回家吃饭。10分钟后,山崖上的树叶开始晃动,10余只黑叶猴开始陆续出现,蹦跳着下山了。

肖志坚爬到半山腰,放下箩筐,拿出蛇皮袋垫在一块小石头上坐好,再用刀将红苕一个个切开,用手拿起递给一只只从山上奔下来的黑叶猴。

看着黑叶猴美滋滋地吃着,记者忍不住也想喂一喂。但黑叶猴很机灵,发现陌生人走近,迅速往山上跑去。

10几分钟后,这些猴子见记者并没有恶意,再次跑下来与肖志坚亲切握手,抢吃他手中的红苕。

肖志坚告诉记者,这一群猴子是一大家子,共有11只。其中,年长的那只是他5年前救起的。

缘分

拉开铁夹他救起受伤猴子

2010年3月的一天,肖志坚上山砍柴时,看到一只黑叶猴的前腿被当地猎人设置的野猪夹夹住,地上到处是血。他心痛地将黑叶猴抱起,双手将铁夹拉开,取出猴子的左前腿,把它抱回家,同时找来草药给它疗伤。这一照顾就是半年多。

一开始,无论肖志坚喂什么,黑叶猴都不吃。后来,肖志坚当着黑猴的面吃了一个苹果,黑叶猴试探性地拿起地上的苹果小心地吃了起来。

当年7月份,麻阳河的山上野果成熟。肖志坚想,野生猴本属于深山,于是将猴子带到山上,用手做了一个动作,去吧,找你的亲人。猴子通人性似的跳上石坎,定定地看了肖志坚一眼,转身走了。但走了一百多米,它又回头看了肖志坚一眼。

感动

离别5年

他一把抱住老猴

2014年11月20日早上8点,肖志坚起床开门,准备上山劳作,突然看见几只黑乎乎的东西坐在自家门前的石头上。

一只年长的黑叶猴正打量着肖志坚。肖志坚一眼认出,这是他5年前救起的那只黑叶猴,石头上的6只大小猴子应是它的子女。

肖志坚顿时感动得说不出话来,上前像老朋友一样地抱住了老猴子……

如今,已是沿河黑叶猴保护区“猴王”的肖志坚对记者说,这群黑叶猴目前已学会听他的口哨声了,只要哨声一响,10多分钟,它们就会从麻阳河两岸的深山悬崖上跑下来。

据肖志坚介绍,由于麻阳河自然保护区自然生态环境好,黑叶猴数量还在不断增长,现在麻阳河黑叶猴数量估计在800只左右,已成为全球最大的黑叶猴种群分布地。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单