生命的接力


提到《金刚经》,中国有个文化人,也是佛门大士——六祖大师,这个著名的标志性人物,却是一个不识字的人,我们大家就不会觉得有压力了,一个不识字的人,都可以成为开千古文化之先河的人,历代帝王都崇敬他、追封他。六祖大师的肉身已1200多年了,就像他的思想一样已成为真理,至今仍留在广东南华寺。

六祖大师给员外家送柴,员外在家里读《金刚经》,他经过窗口只听到一句,就寒毛直竖,如醍醐灌顶,久久站在那里。等员外读完经,回头一看:诶,这个柴夫怎么站在这里呀?刚才你在读什么啊?我听到一句,整个生命就享受其中了!他问:“你听到哪句了?”我听到“应无所住而生其心”。

请问这句话,有没有过时?今天在座的大多是社会上比较成功、已经成功或正在追逐成功的人。就像马云家喻户晓,因为他是一个成功的典范,媒体报道:他在西湖边上有个“江南会”所,宗旨是把心里的东西都放下。因为我们现在都是心里想事太多,我们见面,如果讲一些不是你心里想的东西,有可能没兴趣或直接就打瞌睡,因为你的心里长了很多东西。

“放下”对一个做事业的人来说,是很重要的!放下是一种智慧,你的心灵放空了才有智慧抓住商机。讲到底,马云的成功在于他抓到了商机,请问是天赐给他的吗?他很早就是佛教徒了,是他善加运用佛家的智慧。

有个人,到日本著名的禅师那里求学问:“听说您有很多智慧,我向您求教。”这位师父就给他倒茶,茶满了还在倒。“师父,茶已满了,您眼睛是不是不好?”师父这时停下来:“是的,如果茶杯已满,还倒得进去吗?”

话外音是什么?一个人如果不把自己“空”下来,怎么去学习呢?慧能大师作为一个樵夫,跟我们比起来,他的优势恰在于他没读过书、脑子里没有杂事,“心无所”,当他一听到真理之声就撞击到了他的心灵,真理的能量就“现”出来了,而我们却因心里装了太多东西,已长了老茧、麻木了,即使真理送来面前甚至圣贤来到面前了,我们的心还是冥顽僵硬,难以触动。

他问怎么读《金刚经》?关键要看我们以怎样的心态去面对,怎样通过经书把智慧给下载下来,这是有具体方法的;我们学些很简单的知识都需要老师,何况是佛经的智慧呢!

佛陀在《华严经》里说:“譬如闇中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”

佛典里有很多宝贝,但在黑暗中是看不到的,经书里也有很多宝贝,但不明白经书的人给你讲解,是找不出这些宝贝的。这就是出家人存在的必要,他就是文化传承的持有者,就像新的法律法规的出台,要有相关的负责部门来解释一样。

出家人,一代一代,佛佛祖祖,上可追溯到释迦牟尼佛,不曾中断!这个文化现象是多么宏大、多么壮观啊!遥望一段古长城,我们叹为观止,难道却没看到出家人用生命之躯砌磊而成的“生命的接力”,比万里长城更加蔚为壮观吗?

这座生命的长城,绵延数千年,沉静而从容,可看到中华民族那生生不息的精神血脉,如长风浩荡,如丰碑凛凛!

所以,无论你学什么经典,都要以“三皈依”为基础,去亲近你的师父,从你师父那里渐渐获得经典的智慧,这是我们学佛的正途,是一条光明大道!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单