可敬可贵的四种修行人


文:真源

常行于慈心,去除怨恨想;

大悲感众生,悲惜化泪雨。

修行大喜心,同已所得法;

拥护以道意,乃应菩萨行。

佛陀过去在舍卫国的祇树给孤独园,为比丘开示:有四种修行人,可敬、可贵,为世间之福田。是哪四种修行人呢?就是持信、奉法、身证、见道这四种修行人。

什么是持信人呢?

如果有发心向道的修行人,因为受到他人教导,而对佛法生起坚定的信心,内心没有丝毫怀疑;相信如来、至真、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师,佛、世尊,坚信如来之教,也相信一切修道人所说的,并不会依着自已的想法来修行,这便是持信人。

什么是奉法人呢?

就是可以分辨正法和邪法,不轻信他人所说的话,而是深入观察这些道理:“是有?是无?是真实?还是虚伪?”能清楚地明辨:“这是如来所开示的教义,那是外道行者所说的道理。”然后,奉行持守佛陀所讲述的法要,远离外道所说的言论,如此的修行人就名奉法人。

什么是身证人呢?

就是以自身行持证明真理的修行人,专注于心性,用功行道,这便是身证人的行持。

什么是见道人呢?

假使修行人能够断除身见结、戒取结、疑结这三种烦恼,证得须陀洹果,成就不退转法。成就初果圣位,以无漏清净法眼,了达今生来世、父母亲眷,乃至于一切有情之间的三世因果,更明白从凡夫至阿罗汉的种种修学次第。能够以自身的修行证量作为证明,即为见道人。

佛陀说:“比丘们!这四种修行人,当专心一意修习身证之法。诸位比丘!应当如是精勤修学。”所有在座比丘闻佛陀开示后,皆欢喜奉行。

省思:

信、解、行、证是修行的次第,从一念净信的播种,直至圆成佛道的收获,皆不离当前这一念菩提心。修行人以成就佛道为目标,依着择法觉支,明是非,辨正邪,进而正信佛法,依教修行。在日常生活中,时时观照自己的念头、言语、行为,以转化根深蒂固的烦恼、习气,日久功深必能解脱,得到佛法真实受用。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单