欠债,一定要有还债的素质!


记得电视剧「雍正王朝」里印象最深的是,康熙命雍正负责追回国库欠款,雍正面对那群厚颜无耻的欠债人,说了一句很经典的话:「站着借钱,跪着要债」。

现在的社会现象亦是如此,你好心借钱给朋友应急,对方说好很快就还,结果?日复一日,月复一月,都年底了,却迟迟不见对方有任何还钱的动机,于是身为债主的你,想了百般的理由和借口,再放低姿态,然后旁敲侧击、小心奕奕的跟对方提起还钱这码事儿,而对方给你的回应却是:「你急什么?有钱能不还你吗?」,瞬间,你从债主变成了罪人。

打从我有经济能力开始,这样的事已经历了太多太多了,有时想想,若能把这些外债全要回来,我一定拿着这些钱出国旅行一趟开心庆祝一下,当然,这也只能是幻想!

一个向人借钱却没有还钱素质的人,除了没有信用可言外,基本上是连人格也谈不上了;倘若真是遇到了困难,一时真还不了,可以找债主商量讨论,看是要缓些时候,还是一点一点的按月摊还,至少也让你的债主感到放心,并认定你是个有诚信的人;最怕遇到那种不闻不问,好像从没发生过欠债这码事儿的那种人。

还有一种让人更气的是,当你跟对方要钱时,对方总推托不方便,但你却常看他吃香喝辣的,日子过得比你还滋润;当你看开了,就当这些钱没了时,有一天,突然有个良心发现的还你钱,你居然欢天喜地的像中了彩票一样,还请客庆祝?!这都成了什么世道了?

人一定要守住自己的信用,因为它比金钱还贵重,无论是话语的承诺,还是金钱的借贷,当信用没了,也就意谓着人格破产!

欠债,一定要有还债的素质、清债的智慧、举债担当、还清的决心;最重要的是,朋友间不要有金钱的纠葛,有借有还,再借不难。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单