皈依后的你与别人有何不同之处?


我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居,居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子的基本修持、基本标志。若离开念佛、念法、念僧,谈不到修为。我们不念佛、念法、念僧,我们就会念世间的这一切事物,就会念五欲六尘、好、坏、苦、乐、成功、失败,就会使我们心上有牵挂、障碍、忧愁、恐惧,起惑造业,所以必须念佛、念法、念僧。

我们每天念佛,念弥陀佛,每天诵经,每天念咒,依法修行,都是念佛、念法、念僧,不过说法不一样。说我在诵经,说我在诵咒,说我在念佛,实际来说都是念佛、念法、念僧。佛、法、僧这三者都是法,佛说的出苦得乐的方便办法,所以不念不行。都是道,转凡成圣的道路,所以不念不行。必须念佛、念法、念僧,若不念佛、念法、念僧的话,我们虽然皈依三宝了,但是有名无实,没有真实义,只能种远因,不能得真实利益,所以我们念佛、念法、念僧,就是改往修来,改正修正自己,这样我们才能走出困境,改变背动局面,趣向坦途,走向光明,这是道路,所以我们必须得把它实行起来,才能真实不虚。

我们皈依三宝了,成为佛门弟子了,我们就区别于世俗人了。世间的众生在迷,贪著五欲六尘,惑乱身心,烦燥不安,苦得不得了。我们现在重心转移了,一心念佛、念法、念僧,我们整个身心就理顺了,就肃然了,我们身心就安定了,精神就提高了,内心就欢喜了,福慧就增长了,就诸佛护念,一切通利了,所以这是一条真实不虚的道路,我们必须把它实行起来,才能真实不虚。

我们皈依了三宝以后,要恭敬三宝,对于佛、法、僧这三者要常行忆念、礼拜、供养、赞叹。因为三宝是我们众生的福田,我们恭敬、礼拜、供养、赞叹三宝,功德不可思议。这也是我们赖以出苦得乐的道路、方便办法。我们恭敬、礼拜、供养、赞叹三宝,我们就和三宝亲了,近了,那么我们必然就能够出苦得乐。如果不是这样的话,那么离三宝就远了,就不亲了,就不能够得佛、法、僧三宝的利益。

我们皈依三宝了以后,必须得依法修行。什么叫修呢?治乱为修,我们要不停地用佛法,也就是修戒、修定、修慧,来治理我们心上的贪心、嗔恨心、愚痴心等八万四千生死习气、恶习嗜好,即生死之乱,这就叫修,修正自己,改正自己。什么叫行呢?不停为行,就是不停地以佛法治理我们心上的生死之乱,最后达到业尽情空,开拓本心,性成无上道。所以必须得念佛、念法、念僧。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单