爱发脾气如何治疗?老和尚使出狠招


原先有一个老和尚,修得很好,他嗔恨心老去不掉,老有火,一遇到烦恼他就发脾气了,但也不是老发,没有大事他也不发。但修行人和世间人的想法不一样,世间人的想法:这事已经不错了。但是佛法认为,有脾气那就是“我”在,有了我在,就不能了生死。所以他就得想办法去掉这个我,“我怎么把这个脾气去掉?”后来他就想了个办法,花钱雇人。

那个故事看来不是现在,也不是更远的年代,因为他用的什么呢?用的大洋,用大洋雇了一个专门在他身边伺候的世间人,说:“如果发现我发脾气的时候,你就给我一个嘴巴子,打一个嘴巴子给一块大洋。”

他下这么个重赏。重赏之下必有勇夫,还真有人来应这个事了,除了帮他做饭、买菜、打零杂什么的,成天在他跟前,跟着他吃、跟着他喝,就等着他发脾气,但他就不发。

这一年到秋天了,有大居士供养寺院,拉了一车粮食来了。作为一个寺院的庙主来讲,这一年就有所保证。这个大居士来了,最起码应该表示一下欢迎和关心。

寺庙的菜也没有什么,平时挺艰苦的,就告诉这个世间人:“你上街去买点菜,好招待招待这个大居士,人家来一趟挺辛苦的,表示一下子。”老和尚这片心挺慈悲,看人挺辛苦的。

那人就说:“好。”就去了。老和尚就跟大居士卸粮食,卸完粮食就唠一些事情,左唠右唠,快到吃饭时间了,这人还没回来。一看快到中午了,那个人还没回来,老和尚真着急,着急也没办法,当着居士的面也不能说什么。居士一看,“怎么也没预备饭呢?我走吧。”居士就走了。

走了,这个老和尚的脸面就下不来了,寻思:“你这不扯吗?人家这么辛苦送来粮食,我们就做顿饭、买个菜都做不到,太对不起人家了。另外,你得罪人了,将来过年谁给你送粮食啊?是不是?”

越想这个火越大,越想越要发脾气,“这太不应该了!要是买什么别的东西,到哪个地方可能买不来,你说就买个菜,到市场那是很近的事情,顺手就买来了,他怎么就不回来呢?你太耽误事了,平时你什么事都不耽误,一到关键的时候你就给我耽误事。”

在屋里也坐不住了,“得了,到山门口去等着吧!”虽然看不见人,实在没办法,不能跑到市场去找,就在门口的台阶上站着瞅,“等你回来,我跟你算账。”我估计那脸都气得不得了。

还别说,那居士刚走不长时间,他就回来了。你要是晚回来一段,他气可能会消一消,正好那居士刚走,他就回来了,你说这个事不气人吗?挎了个筐买点菜,哼哼呀呀的、慢慢悠悠地过来了。“你看他还慢慢悠悠呢。”老和尚离老远瞅着就生气。

这一见面了,这老和尚还是有修行的,就说:“你怎么才回来呢?”那人就说:“哦,才回来。”老和尚就发火了:“你怎么才回来!”那人一看老和尚发火了,“咣”就给他一个嘴巴子。

老和尚说:“哎!你怎么敢打我?”他这一说话,“咣”又一个嘴巴子。打了两个嘴巴子,这老和尚:“哎呀!”一下明白过来,就念弥陀佛,“阿阿阿……”阿了半天,“阿弥陀佛!”这手才合上。

这手就张着,不知道将这两个手合上。当然,老和尚跟前也不是光他自己,还有很多人瞅着这个事呢。这个人为了挣大洋就打了他两个嘴巴子,这一嘴巴打完了,老和尚这个“我”一下子空掉了,当时脾气不起来了,没有想法了,这就是无我的过程。

有我的时候,“你看看,你把我的事耽误了,明年的粮食人家是不是不给送了,我吃什么?我现在得了这么些粮食,我于心何安哪?”都是在“我”这下工夫。“你为什么不听我话呀?”

都是“我”字。这一嘴巴打完了,这个“我”一下子空了。原先还在不断地计较“我”,不断地发脾气,一计较“我”,他的脾气不断地生起。当时嘴巴一打,一愣,“我”空了,空了的时候,就能念声“阿弥陀佛”,这时这个我恐怕就破了。破了,你就了生死,是不是?

事后有人问老和尚说:“你为什么念那个‘阿弥陀佛’念那么长啊?你这俩手怎么光举着不往一起合呢?”他说:“哎呀,这两手往一起合,重如泰山,就像举着两座山似的,那个难劲,那个沉劲。”不管怎么沉,他最后硬合起来了,念了一声“阿弥陀佛”。这个“阿弥陀佛”不是那么好念的,这么念完了以后,才算把“我”给破掉了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单