佛演法师:做个安分的螺丝钉


一台机器的运转需要它的各个零件井然有序的合作,而把各个零件组合在一起的是大大小小的螺丝钉。

如果螺丝钉不能安分守己、站好自己的岗位,总是不甘于做一个小小的螺丝钉、跳来跑去的话,这一台大机器怎么能够有效运转呢?

弘法度众生也是一样。

首先要知道弘法的是僧团,如果把僧团比如成一台机器的话,我们就像是每个小螺丝钉。

但是安于做一个小小的螺丝钉却不是一件容易的事。

比如,说到弘法度众生,大部分人都会不由自主的想到登台讲经说法。当然,讲经说法让大众明白佛经里的道理是很重要的,但是弘法并不只是登台讲法。

以前,一想到弘法,我也会本能的想到「闪光灯」、「高台大座」,我也曾以为弘法就专指讲经说法,抛头露面。

后来看到一篇上人的开示,大意是讲弥陀的救度就像一张大网,我们每个人就像是这张网上的小结。只要我们各自发挥自己的长处,守好自己的岗位,弥陀救度的这张大网就很牢固,也比较容易将众生救到西方极乐世界

弘扬弥陀的救度,首先自己必须先是已经被救的人。只有自己先觉悟到世间的苦、轮回的苦、自己的无力修行、需要被救度,然后才会愿意皈命弥陀佛。只有自己先信受了才谈得上去劝别人信受,也只有自己先被救度了,才能安分守己,做好自己该做的事。只有自己首先深刻认识到自己的罪恶,才能感受到阿弥陀佛无条件的慈悲,绝处逢生的喜悦自然有真实的说服力和影响力。

我们这个法门的弘扬,无非是把我们受苦与被救的过程告诉给有缘的人。

弘法的是僧团,并不是某一个人。但是登台讲法的人和道场里领头的人是僧团里的代表和领路人。一个僧团的和合运转需要有人做饭、有人扫地、有人打板、有人带殿等等,寺院里有很多堂口,无论是哪个堂口,只要尽心尽力,随作务随念佛,各随自己的根机安分守己,做好自己的事。这样僧团就会和合,就会让信众生起对佛法的信心。

当然,从利益众生的角度看,前台讲法和后台支持表相上是有很大的差别。但是,从终极目的来看是一样的,都是为了让众生听闻到阿弥陀佛的救度。

如果能够明白我们只是分工不同,并没有职位上的高低差别,就比较容易各安己位、不卑不亢。

师父曾经讲过我们在这个世间就像演一场戏,各演各的角色,只要能把众生演到极乐世界就好。既然是演戏,必然有皇上、有大臣、有老百姓;有的人适合演皇上,有的人做群众演员就比较好,如果大家都要演皇上,这戏还怎么唱呢?

每个人的根机和缘分都不同,有些人能讲、有些人会写、有的人不善言谈但心思细腻、有的人粗枝大叶不拘小节、有的人条理清晰、有的人体力和耐力都很好比较能干体力活、有的人瘦弱却喜欢读书思考……

每个人都有各自的优点和缺点,只要我们都能安于自己的本分,找到最适合自己的,做一个安分的螺丝钉,就是我们为弥陀做事的最好状态。

南无阿弥陀佛!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单