别人好坏是别人的事,不必带到心里来烦恼


清晨,有一位衣著入时的女士上山,入得大殿,四下张望一番,见到一位出家师父,即问洗手间在何处?那位师父以手指示之,女士头也不抬,便说:‘带我去!’等方便回来,恰遇老和尚入大殿,即正面对老和尚说:‘你就是广钦?’老和尚点点头。

‘我远远一望,便知道你是广钦,听说你会看相,你看我是谁?’

‘我不知道,我不会看相,你会看相?你看我是谁?’

‘我看你是高僧活佛的脸。’女士答。

‘噢!写在脸上!’

‘你看我像什么?我的命好不好?’女士问。

‘你的命很好,像有钱人的太太。’

‘凭什么看?我的脸?我的气质?’女士问。

‘我由你的衣著。’老和尚答。

‘我的衣著?衣服是外面的东西,怎可凭据?那我这套衣服给你穿,你也变成有钱人的太太!’

‘出家人不穿俗家衣服。’

‘为什么你不说,我是有钱人家的女儿,而是太太?’

‘我看你不像。结过婚没?’

‘我是学生,在德国念书。’女士说。

‘你不像学生的样子,学生应该是像她那样。’老和尚以手指向正在会客室看书的中学生。

‘好!不过老和尚,佛法中有“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的说法,但是空中还有一个妙有。’说完即起座,昂然向门外走去。

‘懊!你也谈心经?空即妙有,空是……’老和尚语未竟,来客已无踪影。

在旁侍候的弟子,见此情状,颇为来客的踞傲而愤愤,就说:‘这位小姐真是狂傲,目中无人……’老和尚马上以手制止说:‘事情来时,我们依当时的情况,斟酌情势,当面应对,但事境已过,便须放下,若再提起,论是论非,批评好坏,便是造口业,就是我们的过失。别人好坏是别人的事,我们不必把它带到我们心里来烦恼。’

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单