学佛的路虽远行则将至


光阴如梭,转眼加入三级修学已经一年。

加入三级修学前,为了两件重要的事,我曾拜过几次佛,祈求佛菩萨加持,结果佛菩萨“慷慨”地让我如愿以偿了。当时的我不明白:究竟是佛菩萨有神奇的力量?还是仅仅巧合而已。

就这样,对佛法的认识处在云里雾里的我,遇到了三级修学。而自己学佛的初衷也只是为了缓解工作压力,顺便装点一下自己的生活。因为在我看来,佛法比心灵鸡汤之类的高级多了。

刚开始,因为修学目标模糊,自己有好长一段时间都无法进入状态,也认识不到佛法的价值。究其根源,在于我没有认识到自己是轮回中的重病患者,也没有认清轮回的险恶。所以,那时的我对佛法很多方面都充满着疑惑。

起初,我执着自己的知见,总想寻找六道轮回存在的证据。就这个问题我曾问过辅助员和辅导员师兄,班级共修时也提出来大家讨论过,我试图从师兄们的回答中找到一个让自己相信的理由。记得有一次与一位同样对此有疑惑的师兄聊天,最后两个无明的人得出一个无知的结论:轮回、三恶道大概是用来吓唬人的,目的是为了鞭策我们精进修学,多行善事。

随着修学的深入,对佛法的认识也逐渐清晰。原来,在我的脚下有两条道——轮回道与解脱道。反观轮回道上的自己:认真生活、踏实工作,遵纪守法,心态良好、从不害人,偶尔还能行点小善来安慰一下自己的良心,似乎一切正正好。虽然烦恼、不良情绪常来骚扰,但这似乎不能说明我是轮回中的重病患者啊。刚开始,我持着这样错误的观念而不自知。

幸好,我加入了三级修学,与佛法建立了链接,能亲近善知识、听闻正法

佛法告诉我世界因缘因果无常无我、空的真相,也告诉我体证真相的方法。记得第一次运用佛法智慧化解情绪时,我心中喜悦之情油然而生,感觉内心有了从不曾有过的轻松感。于是,我慢慢养成“有情绪找佛法”的习惯。在情绪生起的时候,运用佛法正见观照、挖掘、清理,一次、两次……多次地轮番观修。一段时间过后,我发现自己的不良情绪明显减少很多。

再回首,我对以前的那个“我”生起一份深深的同情之心。以前的我在面对情绪、烦恼时,通常只会从引起情绪的事情着手,不懂得去观察挖掘情绪产生的根源。所以同样事情再来时,情绪还是会回来,结果是轮回不断,情绪常随。

随着对佛法认识的不断深入和运用,我对三宝的信心逐渐建立并日渐坚定。信仰的建立让我内心深处变得踏实、从容。面对三宝,我不必担心会被欺骗、被辜负、被算计,被伤害、亦无须防备。感受到的只有无限的智慧和慈悲。我坚信:无论何时何处,我若不离,三宝必不弃我,生生世世。

对三宝的信赖打开了我的心量,不断发掘着自身的力量。我渐渐减少向外索取的方式来武装自己、增加自我的重要感、喂养自己的各种贪欲,我的心变得更加清净;对三宝的信赖,也开发出我生命中更美好的一面,从以前的自我为中心开始慢慢调整,能更多地站在别人的立场考虑问题,并发心去承担一些“份外事”……此时,我发现身边的人和事也变得美好起来。

我已在路上,路虽远,行则将至。

感恩一切!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单