百不管老媪


本文摘自《净土圣贤录续编》。百不管是不计较世间的俗事俗累,不管是放得下娑婆世界的牵挂。断得了一切牵挂,才可以往生极乐。这位老太太念佛往生的事迹,值得我们现代的净业行人学习。

原文:

百不管老媪,失其姓。杭州人。尝问于孝慈庵道源和尚曰。修何法门。一生决离苦海

和尚曰。无过念佛。然念佛不难。而难于持久。持久不难。而难于一心。汝若能一切不管。专心持名至诚发愿往生。临终佛来接引。即得离苦海矣。媪欢然拜谢。

归即将家事。委子妇等。辟净室供佛。修持其中。年余。复问和尚曰自蒙开示弟子。弃舍家务。专事念佛。自问亦可谓久而不懈。但苦一心之难。师当复有以教我。和尚曰。汝虽抛却家务。而儿孙眷属不无厪(音谨,少的意思)念。此则爱根未拔。如何一心。汝今加功。先拔去爱根。将一切放下。然后能得一心也。

媪叹曰。师言是也我虽不管于身。不能不管于心。从此真当百不管矣。

遂愈加精进。爱心偶动。即默持此百不管三字。以自躯除。或咨以家事。亦依此三字拒之于是百不管之名。播传亲党间。

如是者又年余。一日诣庵谢曰。师不我欺也。弟子西行有日矣。数日后。无疾而逝。嘉庆初年事。

西史氏曰。百不管。浑名也。推言之。则百至千。千至万。皆所不管矣。约言之。即一且不管。何有于百。能如是而后尘缘可断。能如是。而后净业可成。呜呼。安得世间人士。咸如此百不管耶。

白话:

百不管老太太,是杭州人,不知道她的姓氏。她曾经到孝慈庵请问道源和尚说:要修什么法门,就能这辈子一定脱离苦海呢?

和尚说:没有比念佛法门更好的了。然而念佛不难,而难在能持久不断的念下去。持久念不难,而难在能一心不乱。如果你能够一切都不管,很专心地持佛名号,很至诚地发愿求往生的话。临终的时候,弥陀佛就会来接引你,那时你就能够脱离苦海了。老太太很欢喜地拜谢。

回去之后,她就把家事都委托给儿子和媳妇。她自己辟了一间佛堂,专心在里面修行。一年多之后,又来问和尚说:自从蒙您的开示之后,弟子就舍弃了家务事,专心念佛。我自问自己,也可以算得上是持久而不懈怠了,但是却很苦恼没有办法一心。师父您是不是有什么方法,可以教我的呢?

和尚回答说:你虽然抛却了家务事,可是仍然心头牵挂着儿孙等眷属。如果这个爱根不拔去的话,如何能够一心不乱呢。你现在要加紧用功,先把对眷属的爱根拔掉,将一切都放下,然后就能够得到一心了。

老太太叹息道:师父您说的对极了。我虽然身体不管事,心里头却不能不管事。从今以后,我当真要百不管了。

于是她就更加精进,当爱心偶然起来的时候,她就默念百不管这三个字,来把爱念驱除。有时候家人向她请问家务事,她也用这三个字来回绝。于是百不管的名号,就在亲戚朋友间流传开来了。

这样又过了一年多。有一天,她到庵里去向和尚道谢说:师父您真的没有欺骗我,弟子过几天就要西行了。数日之后,她就无疾而终了。这是嘉庆初年的事。

西史氏说,百不管是个浑名。从名字推论下去,则从百事到千事,千事到万事,都不管了。简言之,当然事事都不管了。谁如果能够这样去做事,尘世间的牵挂自然就断掉了,净业必定成功。唉!世间的人,都应该学习百不管老太啊。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单