活的好好的 为什么要去修心?


修心

文:太桥旦曾堪布

我们为什么要修心?有两个理由。

第一、不得不修心。

无始以来,我们一直沉溺在轮回苦海中,饱受煎熬,无有自由,这都是因为我们成为了心的奴隶、心的仆人。

不修心,我们绝不可能获得解脱,绝不可能获得幸福和快乐。

不修心,是我们人生最大的损失。

生而为人,最大的意义是什么?就是调伏自己刚强难化的野心。只要心调伏了,快乐、幸福、解脱、成就、利益众生等,这一切就能尽在掌握之中。

不修心,即使佛陀再度出世,即使无数大德、无数大成就者亲自为我们说法,也无济于事。如果不修心,佛陀什么也帮不了我们。

如果如法、积极地调伏自心,最终成为了心的主人,那么幸福快乐不仅尽在掌中,也具备了自度度他、自利利他、自觉觉他的力量。如果心没有调伏,不用说利他,连自己都利益不了;不用说度他,连自己都度不了;不用说觉他,连自己都觉悟不了。

如果没有如法修心,不仅无法成佛,反而会成魔。是成佛还是成魔,完全取决于心正还是心邪。

第二、心是完全可以修好的。

自净其意、降伏自心、降伏烦恼的方法,不是佛陀发明的,是佛陀发现的。佛陀发现之后,自己如实地修行,最终解脱了轮回、获得了佛果,为我们做出了最好的证明。然后,佛陀把他亲证的真理如实地告诉了我们,这就是佛法

但如果我们知道佛法以后,不依教奉行,不实际修持,佛陀神通再大、智慧再高、加持力再强,也无法帮助我们。

“心”就好比是一块土地,不耕耘,就是荒地;如果努力耕耘,这块地就会变成良田,带来累累硕果。荒地还是良田,完全取决于耕耘与否。我们的心也是如此。如果依照佛法努力修持,先成为一个道德品质优秀的好人,再慢慢修习出离心菩提心,最后修习空性见、大手印等,我们完全能够成为佛陀。

修心的利益又远远超越了耕地的利益。土地耕耘得再好,带来的收获也是有限的。而修心的功德是无限的、不可思议的,心是一个无尽的宝藏,一切成就、一切快乐、一切利益众生的能力,都能够从心中展现出来。而这些功德是否展现,完全取决于我们是否修持我们的心。

比如一件衣服,如果每天都穿,但是即不洗又不熨,衣服只会越来越脏。如果经常熨、经常洗,衣服就会又干净又漂亮,像新买的一样。我们的心也是同样。如果天天随心所欲,想喝酒就喝酒、想抽烟就抽烟、想发脾气就发脾气,那么心朝恶的发展能力是非常可怕的。恶的习惯一旦形成,修心就会变得极其困难。

所以,要从一点一滴的小事做起,逐渐约束自己,一天比一天更加认真地修心,终于有一天我们会调伏自心,成为心的主人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单