走到了插箭岭上的大宝寺
大宝寺
遇见大宝寺,是一次偶然,那是八月底的事。在五台山风景区外面万豪酒店的门口,那天的天气有点闷,有点晕乎,午后一点多的样子,想要回旅馆休息,实在想不起来路该怎么走?先是觉得经过《又见五台山》大舞台这个方向是正确的,可是我走到那附近,问路人甲,甲说不是,是相反的方向,于是我又往回走。方向感这事是我的一大短板,往回走了一段,又不确定,问了路人乙,乙说旅馆的那个地址好像在这附近,模凌两可的。
我于是试着又往前走,右边的视线的山脉中慢慢的出现了金色的庙宇的一个顶部,渐次又出现二个、三个,那一刻很惊讶,仿佛是英国小说家詹姆斯 • 希尔顿笔下《消失的地平线》里描述的景像,若隐若现,金碧辉煌。但这情景不是虚构与想像,而是偶然从眼角的余光注入心灵。于是我索性继续按照山的方向往前走,将金色庙宇顶部那个方向当着参照物,似乎想要看到新的事物的心情,渐渐的在我的右边的视野里出现了像菩提伽耶那般金色的殿宇,雄伟庄严,隐藏在山脉之中。青色山峦,金色庙宇的顶部,视觉在一瞬间就被震住了。怎么会有这么高耸庄严,金色熠熠的寺院?这座寺院有什么来历和历史典故?但看到的还是远方,因为中间还隔着田野、公路与河流。
站在路边,眺望着远处的寺宇,当建筑的整体呈现在我眼前时,突然萌发了想要到山的那边去看看的想法?我在路边站了一会儿,于是决定继续往前走,过了一座桥,顺着右手边来到进山的山脚下,那里有开饭店的。问饭店的人上山的路在哪里?他们指着指示牌,得知还要走30分钟上山的路,才能到达指示牌上的大宝寺。于是我才知晓那座庙宇名为大宝寺,山脉名为插箭岭,后来从资料中得知明代高僧释镇澄所著《清凉山志》中关于宋太宗北征此地,夜宿时显现金色八臂菩萨,太宗皇帝伏地而拜,誓护此庄严道场,岭上插箭为界,地名由此而来的历史典故。
有幸的是饭店老板告诉我:“从房子后山走上去,要是看到有车子上山,招手喊他们带你上去即可。”听到此话,我不再觉得害怕和孤单,似乎这里以开饭店为生的店家也在帮助有缘人做接引的工作,某些时候听到那种稳妥的声音,就会为前行增加一份力量与信心。于是我继续沿着插箭岭山坡的石子路向着大宝寺前行。
大宝寺
也许在心想事成的内在驱动力的指引下,约莫走了30分钟,到达了大宝寺的山门口,先前看到的金色塔宇成为眼前的景像。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我小心翼翼的恭敬的站在广场上佛塔前礼佛,观像。这些宝塔造型精美,镶嵌珠宝,彩绘无与伦比,绕塔时,心中时时被这种庄严感动。那天,广场上见到一个家庭,结伴过来的,一家人很开心的样子,后来在正觉大塔的那处只是看到一个僧人在绕塔礼佛,此处人的谦卑和渺小随时从心中闪现。正觉塔后面的大殿前有一排环殿的转经轮,上面刻着文殊咒,风起动时,转经轮自然转动,心情明亮。广场的右山坡上经幡飘扬,梵音清雅,在那里绕塔,感恩一切的发生。从建筑的构造,从佛像的供奉,隐隐的感知这里与宗喀巴大师有因缘,与格鲁派有渊源,深奥的智慧无处不显。
由于下午还有工作安排,在大宝寺清静肃穆之地呆了一个小时左右,我开始下山,大约走了二百米,我搭了一辆从寺里开出的车,司机将我送到去万豪酒店的桥头边。
沿着原路返回,从左边不时回望群山中的金塔,我只是去过那里,这是一次意外的收获,等我到达酒店时,天空下起了瓢泼大雨。有时走错了路,也能看到新景,遇见新知,遇见大宝寺,不在波清月现之时,不在暮鼓钟声之际,只在恍惚之念,走到了插箭岭,景像栩栩如生,留下一份存念与记忆,时到今日,将定格的长时记忆稍作整理,以享有缘。