应重视“心”的修行


一个佛教徒,应该从内心深处希望所有一切众生脱离痛苦,远离伤害,早一点得到快乐,更永久来看,希望他们都能够早日成佛。如果你能经常想到这一点,就不只是一个佛教徒,更是一名大乘佛教徒。“愿一切众生永离苦及苦因”,这个想法本身就具备着出离心的思想;“愿一切众生具足乐及乐因”,早日成佛,这样的发心又具备着菩提心。要想成为一名真正的大乘佛教徒,调伏自己内心,是最为重要的修行。因此,要重视发心。

如果你经常能发四无量心,就不会自私,这不是嘴巴上说说,而是真实不虚这样去思维。当你真正希望众生都能脱离痛苦得到快乐,就会尽量地付出你的能力所及,尽心尽力去做。在一切能力所及的付出之中,通过不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不挑拨离间、不绮语、不妄语、不贪、不嗔、不痴等等来约束自己,去积德行善,你的解脱之路,就会越来越宽。

佛陀所讲的经律论三藏,可以通过我们跟随具德上师系统闻思修佛法,慢慢去领悟,但是这个过程中,你的身口意不能不受约束,不能想去作恶却觉得无所谓。不去伤害其他生命,尽量去积德行善,尤其要多观察自己的内心世界,多观察自己的身体、语言、心灵,才能谈得上是在修行。否则面子上的修行做得再多,好像做了很多功课,但是在改善自己身口意上却不做努力,也没有按佛陀说的去做,这对解脱并无意义。

佛陀准许我们去做的,播种一切善因,我们就努力去做;佛陀没有开许我们做的,表示那是对我们有伤害的,对其他生命也会造成伤害,我们就尽量放弃。如果你能贯彻这种心态在身口意上,佛陀所讲的《大藏经》中如此浩瀚广大的精神,就会慢慢领悟得差不多了。

修行好不好要从三方面去看,所谓的“修行”,不外乎三种:第一,是身体的修行;第二,是言语的修行;第三,是心的修行。哪个最重要?心的修行最重要!先把心调整好,有了出离心、有了慈悲心、有了菩提心等等;然后再用言语去念经、持咒,尽可能地讲美语,用我们的语言去积德而不是去造业;然后尽我们身体的能力,去放生也好,帮助别的生命,给予众生无畏的布施也好,财富的布施也好,任何一种布施尽量去做,布施自己的时间去做义工等等也可以,只要我们能做到的,都尽量去做,这就是从“心”开始的修行。一个修行人,必须要重视“心”的修行,不能只是做面子上功夫,偶尔装装样子。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单