佛法伴随着自己的成长


我已经到了中年,经历过求学、工作、恋爱、结婚、生子。记得上学的时候忙着各种考试,工作的时候忙于追求金钱、职位。而在我的记忆里,每一种追求都伴随着喜悦和痛苦。如果没有遇到三宝,我还是会去皈依金钱、皈依感情、皈依地位、皈依孩子,会把这些当作生命中最重要的追求。

对于世间的追求,获得了,会喜悦;得不到,会痛苦。在追求过程中同样伴随着各种快乐和痛苦。《金刚经》里说:一切有为法,如梦幻泡影。而我们在世间的追求,就像五光十色的肥皂泡,是不稳定的。对外在一切的强烈粘著和抓取,只是增长我执。在我们死亡的时候,外在的一切都是带不走的,能够伴随我们的只有业力

生命有太多的无常和不稳定。皈依三宝,是让自己有所依靠。虽然我知道皈依三宝的意义,但在修学的过程中,也会遇到很多障缘。辅导员慧言师兄说:福报好的人,学佛的障碍会少。福报欠缺的人,在修行过程中会有违缘,所以我们要经常集资净障。

我在私企上班,平常需要面对激烈的市场竞争,常常感到修学时间不够用。有的时候,修学和工作、生活会发生冲突。我周六周日不休息,也没有那么多时间用于传灯以及参加书院的活动。所以我觉得自己的福报不够,怎样去调和?是追求世俗的利益,还是追求佛法究竟的利益?

通过阅读导师的文章,我明白了,人生可以分为生存、生活、生命三个层次。佛法不是解决生存问题,是解决生命层次的问题。我们平时在意的是世俗的利益,而学习佛法是究竟的利益。没有学佛的时候,我也经常求佛菩萨。现在学佛了,面对世俗的一些不圆满,我也祈求佛菩萨的加持。祈求,是把自己清净的善愿向佛菩萨表明。

同时,我学习到,修行是有仪轨的,有前行、正行、结行。前行是发愿,对大乘佛子来讲就是:为利有情愿成佛。正行是修行的整个过程。回向,是指向发愿的目标。对大乘佛子来说,是一切有情皆共成佛。也可以指定某个世俗的利益。通过佛法的学习,我知道现实利益和究竟利益是不冲突的,是相互增长的。

在修学过程中,也要平衡自我与他人、与社会的关系。

如何学佛与平衡自我?我举个例子:我从小是在挨骂声中长大的,很少听到别人赞美我。我好像各个方面都不优秀,所以,在家里、在单位,常被善意地批评。呵呵,我还是一个比较敏感的人,要是在以前,我胆小封闭,只会默默地不声张。学了佛法以后,我就把我不喜欢听到的话拆分成一个一个的字,这样加起来就没有任何意义了,就不会对自己有伤害。

自我与他人的关系如何处理?我常常推己及人,有时自己也用一种“我是为你好”的心去批评别人,伤害了别人却不自知。通过学习佛法,我知道要经常“随喜别人”。其实每个人都希望被赞叹。有时别人做了很多事情,只是为了一句赞叹,可我却很吝啬。随喜除了能够拓宽自己的心量,还可以让别人心里舒服。我还学会要经常“感恩别人”,其实每个人都有被肯定的一面,感恩可以让自己的内心调柔、欢喜。

社会是由每个人组成的,如果每个人都变得很优秀,那么社会就会很美好。但是每个人都是有缺点的。人们往往听不进周围人说法,但是能够去听善知识说法。我读到一句话:善知识不仅会开刀,给你治疗伤痛,还会缝上肚皮,让你安全出院。但是普通人只会给你开刀,不会缝肚皮,搞不好是在伤口上再撒把盐,那就完蛋了。所以我知道如果自己还没有十足的信心,就不要经常去说教别人,但可以引导别人去学习佛法,让他们从佛法中找到自己的法身慧命

现代人都讲高效,希望快速增长,那么我们的功德是不是也可以快速增长呢?在书院,我们有氛围,我们就容易被加持,因为个人的力量毕竟是有限的。要是我们每位师兄都将功德回向给班级的师兄,那班级的功德就会越积累越大。所以不能轻易离开师兄们,要和师兄们一起成长。感恩书院,感恩师兄们。

上一篇:考试
下一篇:“反对派”的革命史
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单