为什么学佛要有师父带 完全自学能成就吗?


法赖僧传 离师无法

想完全通过自学来闻思修佛法,是无法成就的。学习世间知识时,即使有自修课程,也还是需要老师的指导。佛陀针对凡夫俗子讲了八万四千法门,应该用哪种法门来引导弟子,不是由弟子决定的,而是需要老师告诉我们。但现在都颠倒了,有些师父可能没时间去了解求法的弟子,只要弟子们求什么就传什么,很多时候就只是结个了法缘。

伟大的佛陀说“法赖僧传”,“僧”是出家人。佛法需要出家人来传播,因为他们不用面对红尘中的事物,全部时间和精力都用来虔修佛法。无论他对佛法领悟力的深浅如何,毕竟身处一个清静的环境。寺庙里的修行环境和氛围,没有造业的机会,而且能严守戒律,潜心修学一辈子,是处于红尘的凡夫俗子无法相比的。

在家人无论多么会讲经说法,也大多是说得到却做不到,讲与修的差距是很大的。自己做不到,还要传给别人,再如何能说善道,也调伏不了别人的心。就好像用木磨磨麦粒一样,磨到最后,不仅无法把麦粒磨成细粉,还会让里面掺入更多的木屑,根本没办法食用。

当然,也有一些在家居士成就者,比如有名的维摩诘居士和少数的藏区瑜伽行者等等,在修行上和出家僧人一样,而且是穷尽一生都在传播佛法。也有像济公和尚那样,看上去疯疯癫癫,修为却在一般出家人之上的大成就者。但这毕竟还是非常少的。因此,佛法需要真正的出家人去传播,在家居士不太可能弘扬佛法。

佛法太深奥了,必须长期地专研、实修,这样还不一定能出几个真正的修行者。所以需要在一批批的出家人中,筛选出一些学问、实修都非常好的修行者,把佛法传播给所有的众生。在这个过程中,他们就像我们的同伴一样,一代接一代来陪伴我们、鼓励我们修行,所以历代的传承上师是我们成就的来源。

现在世界各地,不管是什么民族,总能找到一些学佛的人。他们的前世肯定就是佛弟子,依自己不同的愿力投胎到世界各地,像迷途羔羊一样。所有的高僧大德、喇嘛师父就像牧羊人一样,来到他们的身边,告诉他们已经迷路很久了,是时候该回家了,然后把他们一个个领回来。这无形之中联系着的,就是上师和弟子之间的缘分。

延续这种缘分,真的需要很多福报。佛法之所以如此宝贵,就在于并不是你想要就可以拥有,也不是你听过了就能懂。一方面是自己要有不退转的虔诚心,另一方面也需要有真正传播佛法的地方,有高僧大德愿意把法脉传承给你。所有的因素,只要有一个不圆满具足,都不可能有机会学习佛法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单