星云大师《愿心的升华》


心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空!仅仅一个祈愿;我也好像经历了春夏秋冬,单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道

我自幼生长在一个佛教家庭里,四岁时,就吵着要吃素,十二岁那年,又在极自然的因缘下,弃俗出家。在二十岁以前,我也与一般人一样,葡匐在香烟袅袅的佛殿,诚心祝祷伟大的佛陀慈悲观世音菩萨!请您加持,赐给我聪明、智慧、勇气和力量,让我一切顺利。

每天在朝暮课之后,我都这样地祈祷,心里觉得:这样祈求是理所当然的事。

但二十岁以后,忽然一个念头闪入心中:我每天向菩萨求这求那,都是为着自已,岂不太自私了吗!如果每一个佛弟子都像我一样贪得无厌,佛菩萨岂不感慨万分!自此以后,直至四十岁,每当礼佛诵经、讲经说法等各种功德佛事圆满后!我的祈愿内容,有了改变伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您加持我的父母、亲朋好友和一切护法信徒,令他们身体健康,事业顺利,阖府平安!

佛陀垂目含笑,似乎是在嘉许我的进步,我自觉心安理得,沾沾自喜:我不再自我需索,我是为别人而求。

可是四十岁后,终于又有一天,我反观自照,略有所得:我每天这样的祝祷也是自私自我,不尽如佛法啊!因为我请求佛菩萨庇佑的对象,无一不是围绕在我的这两个字上……,这仍然是一种自私的贪求。自四十到六十岁,我的祈祷又有一番新的突破伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您给世界带来和平,请您给社会带来和谐,请您给众生得度因缘。

每次念完这段祈愿文,心中法喜不断涌现。我自认修行又更上一层楼,因为我不是为我自己,也不是为我的亲友信徒,而是纯然在实践《华严经》中所说的但愿众生得离苦,不为自己求安乐。

时光荏苒,心中的体会也不时递嬗。六十岁过去了,忽然在八识田中,我渐渐觉得自己对不起诸佛菩萨,为什么我总是请求他们做这做那?我又做了些什么?清夜自思,能无愧哉!六十岁后,在年近七十以来,我开始不断向诸佛菩萨如是告白伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请让我来负担天下众生的业障苦难!请让我来承受世间人情的辛酸冷暖!请让我来延续实践佛陀的大慈大悲!请让我来代替如来世尊的示教利喜!

心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空。仅仅一个祈愿,我也好像经历了春夏秋冬;单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。看来人生修行的道路实在是漫长遥远啊!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单