耀行法师:认识本心:我们的“不生不灭”之性


不生不灭(图源:网络)

常人见明非灯见,盲者知暗非眼见。

生老病死总无常,寂常妙明性宛然。

祖德有云“不识本心,学法无益”,因此对自己的心性进行深入了解是所有发心修行者的当务之急。对真如自性的特点,六祖云:本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法。从凡夫众生来讲,指出纯真无妄之真心,即便如来也无从下口。纯真之心,清净本然,未涉事用,并无众生之名。既为众生,则依惑造业,依业受报,则真堕妄中,所以只得带妄显真。所显之真,即是八识精明之体。

下面,以“视觉”为例,举《楞严经》义理,示真心自性的“不生不灭”的特性。以便作为修行的下手和用功处。

《楞严经》以“常人见明非灯见,盲者知暗非眼见”的例子,来说明了“当知灯能显色,如是见者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼。”再比如,死人也有完整的眼根,却不能见。说明能见的是心而不是眼。所以,视觉的能见之性正是心的作用。万法唯心能显。不仅是视觉,听觉、味觉、嗅觉、触觉,都是心的作用,和外界没有直接关系,和眼、耳、鼻、舌、身这些浮沉根也没有直接关系。此心不管有眼无眼、或明或暗,体皆恒存,灵光独耀、迥脱根尘,与前离尘无体之妄想心,是完全不同的。所以,修行不可以用意识心去分别尘相,执着尘相。根尘都只是能知能见的缘而已。

不生不灭(图源:网络)

《楞严经》中从佛与波斯匿王的对话可知,“生老病死总无常,寂常妙明性宛然”。此肉身从生至幼、从幼至壮、从壮至老渐渐不同,至老衰朽终归于死。若就岁月而观其实迁流不住,以纪变而年化,月变而日迁,细而察之不唯是时迁而刹那刹那念念不住,此皆身心生灭无常。但是观河之见,三岁观河以至于老,形骸虽变而见水之见性不变,即此不变之性为真性。

所以生老病死的身体是无常的,生灭的。但视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉的觉知性,这些都是没有衰老和生灭变化的。有人会说:人老后,这个觉知也跟着衰退。其实不然,人老后,虽然视力下降,是属于眼根器官这个生灭的身体出现了问题。而视觉能力靠的是心,不是肉眼。如上列举的“盲人能见暗”的例子。这个觉知觉照的心是没有衰老,不生不灭的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单