圣严法师《怎样才能成功》


人如果活在希望中,就能够产生活力;如果活在绝望中,就很容易失去求生的意志。因此不管有没有崇高的理想,‘希望’是人人都必须有的。

多数人都有梦想、都有企图心,不过,只有少数人能完成梦想、实现企图,事与愿违者比比皆是。有些人汲汲营营于名利的追求,然而命运捉弄人,意想不到的阻碍却经常发生,于是便产生了‘求不得苦’。佛陀曾说人生有八苦,其中有‘求不得苦’与‘坏苦’;‘求不得苦’很容易明白,至于‘坏苦’的意思,是指即使求得自己所想要的东西之后,虽然很欢喜,却无法永久保有它,这时就会感到烦恼痛苦。得而会失、成而会败、起而会落,便是坏苦。

曾经,美国有位获得高额乐透彩金的男子,当记者第二天去采访他时,他却开始发愁,因为突然获得这么大笔的财富,让他不知所措,担心被抢被偷,竟然在摄影机前嚎啕大哭;之后,这个人便忧郁而死。看来,即使一夜致富大有所得的人,也未必幸福。

能不能成功,可不可以心想事成,获得自己想要的东西,这跟各人所处的时空环境等条件有关。除了自己的条件与善根福德外,还需要机缘配合;也就是说,过去自己投入的努力及培植的善根福德,只是成功的‘因’;想要获得成功的‘果’,仍需要配合时、空、人、事、物的外缘,若有外缘的配合,加上你自身屡世累积的福德为因,便能成功。例如,在需要你的机会中,你恰好出现,便能水到渠成;否则机会在你面前,你还再三犹豫,或者根本弄错方向、缘木求鱼,任凭你怎么祈求,都是很难如愿的。

事实上,在每一个时代中的大多数人,聪明才智都是差不多的,却是有人幸,有人不幸,成功的关键便在于能不能遇到机缘和把握机缘了。

曾经有很多人问:‘像圣严法师这样的人是如何培养出来的?’我在我的文章中也一再提及,我在青少年时代错失很多就学的机会,即使出了家,也曾面临无人接济与流浪街头的困境。能够走到今天,是因为现在这个时代需要我、环境需要我,而我就把握机缘,配合时代,适应环境的需要,努力奉献我一己的心力。我从未刻意要培养自己成就一番大事业,因为我知道,如果没有时空环境的因缘配合,我可能只是一介老死桑下的凡僧而已。

常言人生不如意事十有八九,环境不好、时机不对,走错了方向、选错了行业,可能都是成功的障碍。很多因素不是你自己能掌控的,也不是自己能决定的,因此成功的人,并没有什么好骄傲的;因为你的成功并不代表你有三头六臂、有多少能耐,如果不是生长在适当的时空里,你也不一定会成功。失败的人也不必气馁,不需要怨声载道,应该在工作陷入低潮的时候,好好培养自己,等到机会来临时,才有东山再起的资粮。而且,就算是一辈子都不能出人头地,只要生活得身心平安,在自利利人之中度过一生,便是一个成功的人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单