人生如梦


儿子的干爸病重住进了ICU,昏迷不醒,家人已经无力支付高昂的医疗费,希望乡亲们能够救济一下。听到这样的消息后,我内心十分震撼,感叹人生无常,人生如梦。

儿子的干爸,我的儿时玩伴,我们年龄相仿,从小到大,点点滴滴记忆犹新。曾经家境富裕,长得高大又帅气,是我们心中的偶像。

他给我的童年留下的都是快乐记忆。还记得,年长一点点的他,风度翩翩,常常开着车或骑着边三轮载我们到处玩。那个时候,能有这样的待遇可是相当不简单的。当别人还是家徒四壁的时候,他们已经建起了新房。当大家还只能守着月色闲聊的时候,他家已经有了黑白电视。那时播放的《霍元甲》风靡了全村。还不到时间的时候,院子里已经挤满了大大小小一群人,就像看电影一样。而且紧跟潮流,电冰箱、摩托车,建三层房,都是村里第一个,可说是率先实现小康的家庭了。读初中的时候就有女朋友了,也是现在的妻子,而且是中学心仪的对象,简直是郎才女貌,成为佳话。

或许是过早地拥有了一切,很早就缀学帮爸爸打理家庭作坊的事业。而我则继续走上了求学之路,走上了奋斗历程,故此,彼此间的交集少了。但因为儿子的事情,我们又有了交集,我成了孩子的爸,他成了孩子的干爸,但仅此而已。我们很少深入沟通,再后来只知道他喜欢上了喝酒,还特爱说大话。

慢慢的,遇到他的机会少了,可是每一次遇到都会让人吓一跳,怎么越变越瘦,怎么越变越糟呢?曾经的高富帅不见了,不由地感叹岁月是一把杀猪刀。

再后来,听说他患病了,跟喝酒有关系。村里拆迁后,卖了一些房子,开起了豪车,放起了高利贷,赚起了舒服钱。再后来,听说还找了小三,有了私生子,似乎蛮风光的。

就在最近,听到了他病重的消息,又因为被卷入高利贷血本无归,没钱治疗,希望乡亲能够救济!我和妈妈赶紧去探望他,还送去了救济款。听家人介绍:前几天一直发烧,来到医院就被送进ICU,打了镇静剂后,人一直处于昏迷中。他的老婆不停地哭诉着,泪眼朦胧,让人十分伤感,孩子也是面无表情地愣着!这让我回忆起自己曾经重病的经历,给家人带来了痛苦,自己也对未来充满着迷茫。

看到此情此景,不由得对妈妈感叹道:“人生如梦,就像演戏一样!”这也让我更加笃信佛法,崇敬佛陀,为能修学而庆幸。是佛法让我明白了生命的真相,让我有了更高的追求,让我知道要成为一个什么样的人,让我的人生变得有意义。或许,在很多人的眼里,我是一名癌症患者,被投以同情的眼光,孰不知,我是如此的洒脱自在,生活是如此幸福,因为我拥有了信仰,拥有了广阔的生命。

从另一方面来看,儿子干爸之所以这样的遭遇,应该也是有其因缘因果的。因为从小生活安逸,缺乏忧患意识,不断地纵容自己的贪欲,没有很好地沉淀自己,在攀比和竞争中迷失了自我。又在急功近利中,被欲望所吞噬。最后,只能在酒精中麻醉自己,只能寻求其他的满足来消磨自己,最终落得如此下场。

人生如梦,给我了深深的启示。拥有信仰,人生才会有归宿;敬畏因果,人生才会脚踏实地;有忧患意识,人生才会奋发图强!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单