圣严法师《面对问题才能走出忧郁》


常常听到很多人说压力太大,不知道如何纾解,而忧郁症的问题,更是困扰着许许多多的现代人;据说,今日台湾已有上百万的忧郁症病患。忧郁的产生,有的是求好、求完美,怕失败、怕做得不好;有的是无法面对未来的‘不确定性’,对于天灾、人祸、经济、政局、家庭、工作等种种因素,不清楚将来会如何变化,所以忧虑恐慌。过份的忧虑恐慌就会导致‘忧郁’,因为忧郁而迷茫,更不知如何去面对排山倒海似的种种状况。

今日台湾的人心,由于长期生活在缺乏危机意识的环境之中,一旦出现危急的状况,就不知如何处理,无形中也成为忧郁症的诱发因素。因此‘居安思危’便显得格外重要,平日就应该有准备,当险恶的状况来临时,才不会慌了手脚,才不会无力面对。

例如,十多年前,我曾经见过一位营建公司的老板,他因为怕钞票有很多细菌,所以不敢用手摸钞票;如果要数钱时,就用夹子一张张数,或请助理来帮忙。这位一直恐惧钞票有细菌,担心摸了会中毒的老板,他最后死去的原因竟然仅是因为一场小病。那是由于他过份恐惧、忧虑,不愿碰触可能有细菌的东西,长期下来,造成他的体内缺乏一般人所应该有的免疫力,使得他的抵抗能力极差,反而更容易受到有毒病菌的感染。

过份的焦虑、忧郁,而不知如何面对现实的压力,会使得所面临的状况变得更加严重复杂。但是,对于还没有发生的麻烦事,也不要太恐慌,很多人经常莫名其妙地担忧下一个问题的发生,或是挂心已经发生过的问题,会不会持续再发生。例如大地震之后,就怕不知何时会再来一次,结果这也担心、那也担心,让自己陷入永无止境的忧虑中,这些都是杞人忧天。世间事物,本是无常,本来多变,平时要有应变的准备,临事只要因应得当,问题便能迎刃而解。

如何避免忧郁、走出恐慌呢?我提供四句秘诀‘面对它、接受它、处理它、放下它’。也就是说,当问题发生、状况出现时,不能逃避,不能视而不见,要积极运用我们的资源与智慧来处理。如此,原本遇到不好的状况,就有可能变好;在尽力处理过后,不论结果如何,都不要老是挂在心上,要能够放下它,而且凡事尽心尽力就好,不必要求自己完成不可能完成的任务。

压力其实都是自己给的。过度的担心及忧虑,均无法改变事实,唯有积极面对问题,运用智慧处理问题,才能克服困难、解除压力。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单