懂得了因果,就懂得了自制


有了因果观念,就会有自制力,不致于乱了自己的生活,乱了社会的秩序。

有一位老太太自小就喜欢吃糖,有时候甚至可以吃掉一盒巧克力。她的孙子担心阿妈的身体,常常劝她:“阿妈!吃糖对肠胃不好,你不要吃那么多,要戒口!”老太太回:“怕什么?我有胃肠药。”

孙子说:“胃肠药也不能把什么病都治好啊!”老太太还是说:“哎呀!世间上吃糖的人多的是,什么病的,哪里会轮到我,不怕。”人就是因为什么都不怕,天也不怕,地也不怕,走到了最后,才后悔莫及。

佛经有言:“菩萨畏因,众生畏果。”菩萨与凡夫众生的不同,就在菩萨知因果,慎于始,因此不能做的不做,不能吃的不吃,不能说的不说,慎因慎缘。

而众生不见因果,先做了再说,不顾后果,心存侥幸,一念苟且,只想“不会轮到我的”、“我才没那么衰”,有一天东窗事发,才悔不当初,且知“善似青松恶似花,看看眼前不如它。有朝一日遭霜打,只见青松不见花”,逃得了法律,终究逃不了因果的。

真正的自由是建立在自律明理之上的。

总而言之,身而为人时时存有因果的观念,就不敢为非作歹、贪赃枉法;有了因果观念,就不会营私舞弊、弄法玩权;有了因果观念,就会有自制力,不致于乱了自己的生活,乱了社会的秩序。

世界上最公平的就是因果

人有一个身体,可以做好事,做坏事。

拳头,我打你一拳,你把我送到公安局,是恶;你帮我捶背,那就是好事。钱有净财,也有不义之财。

人有三个东西很重要:身体可以做好事做坏事;嘴巴,可以说好坏说坏话;心,可以有好的念头,有坏的念头。

过去古人说,不要造恶业哦;善的业可以上天堂,恶的业可以堕地狱,人可能有上过天堂,有下过地狱,都是根据我们的念头来。

所谓三好之家,指身、口、意。

身做好事,口说好话,心存好念,就是三好。

前面有两条路,一条善的路,一条恶的路,我们走到十字路,该选择哪条,这“三好”,会帮我们决定该走哪条路;善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

有人怀疑善恶因果的关系,有的人做好事没有好报,做坏事富贵荣华,这在我看来是因果。

这个做坏事的人,他的银行有存款,有富贵的因缘,你不能不让他拿;如果你做好事,为什么不能有好报,那是因为你银行里有负债啊,做好人就可以不还债吗?

经济有经济因果,道德有道德因果,健康有健康因果。

要健康就要做运动,要注意营养和卫生,不是说我拜佛吃素就可以长命百岁了,这是错误因果;要想发财,就要勤劳,好好经营事业。

在因果前面不要抱怨,因为抱怨只会雪上加霜。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单