学佛难,也不难


学佛到底难不难?难在哪里?不难在哪里?当真切认识到三级修学模式的殊胜,理解、接受、安住于模式时,就不难明白这些。

我虽然年龄奔七,人生阅历也比较丰富,退休在家,生活无忧,有一定的文化素养,而且爱人较早就已经学佛,乍看起来,学佛对我似乎不难。其实,这也是学佛的障缘。在初期相继出现了三难:一是面对浩瀚佛典,三大语系、诸多宗派,有如老虎吃天、无法下口。二是虽然导师将精深微妙的佛法开示得通俗易懂,但我却跟着自我感觉,逛街式地学习,记住了很多名相,却掉进了不得要领的学佛陷阱。三是面对无始劫、尽未来际,觉得成佛遥不可及。

随着修学的深入,我渐渐感悟到,之所以觉得学佛难,关键在于佛法传播缺乏一套有效的修学模式。感恩导师,契理契机地提炼出五大要素,创立了大众化的修学体系。我真切感受到学做世间任何事都要有老师,何况学佛是生命改造的工程,更需导师指点迷津。否则,即使有善根、有福报、有佛性也不能学好佛法。

反思同喜班前期,虽然也积极自修和参加交流,可烦恼依旧。在自己迷茫时,是导师的引导点醒了我:解脱是生命中最重要的事。学佛不在于学了多少,而在于领会了多少,运用了多少。只有将佛法智慧落实到心行调整中,修行才真正上路,一切问题才会迎刃而解。

人们都在追求幸福。我曾以为幸福就是随心所欲,学佛前一度迷上了影视剧,恋上了网络游戏,看得头昏脑胀,玩得眼眯心跳,沉溺于其中难以自拔。佛法进入心相续后,才认识到这是心魔在作怪,只有暂时的梦幻快乐,却带来多重痛苦。自己对生命做了重新选择,把人生重心转移到生命改造中来,屏蔽了一切不良信息渠道,包括电视、电玩等,每天只开启“健身、带孙、学佛”三个频道,使学佛改善生命成为日常生活的主旋律。

学佛要有次第,我进读书会前曾如饥似渴地学习过导师著的《皈依修学手册》,但很快就忘得一干二净;同喜班后期,这一内容已经随时可以进入心相续中。为什么?因为之前如小学生学大学课程,缺乏次第。进班后按照次第修学,导师把我的心一步步引导到位。因此,只有次第修学,才能与法相应,纳法入心,从中受益。

学佛要有氛围,同修伙伴互相陪伴、关爱、理解、提醒、增上。带孙期间,因水土不服,加上看不惯孩子将物品乱放,心生烦恼,曾不想回上海了,是辅导员和同修伙伴智慧引导:发菩提心、行菩萨道,要从身边人做起。让我最终决定,克服困难,坚守上海。

学佛要有方法,导师施设的八步三禅,是修心法宝。过去看到孩子们将家用物件乱扔乱放,气不打一处来;现在运用八步三禅,将导师开示的“有什么样的心,就现什么样的境”,结合生活琐事进行观修。我发现,是因为我内心污浊,自以为是的设定,才投射出乱境,引发嗔恨心,将自己推向对立、纠结、愤怒,导致家庭不和,生命堕落。

换个角度观想,当我以清净心观察、对待时,则都是我修行的道场,这些对境在检验我的修学,帮助我修行,引发我的感恩心,我会欢喜地收拾好,既让环境变得清净了,又给家庭带来了阳光温暖,不仅当下获得了真正的幸福,也为尽未来际培植了福德资粮。正如导师所言:当下用心正确,当下觉醒解脱。

加入三级修学后的收获成长,无不证明,有一套完整有效的修学体系,有一位好法师的引导,有简明清晰的修心次第,有正确的修学方法和一群正能量汇聚的伙伴,学佛的路,说难也易;路漫漫,只要修学上路,难也不难。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单