幸福感


通过学习《人生五大问题》,我对幸福、自我、命运、生死、人生意义等重大问题,都有了全新的认识。

回顾我几十年的人生旅程,真的是一部苦乐交响曲。上高中的时候,为紧张而艰苦的学习生活所苦,觉得能考上大学是一件多么幸福的事啊。后来考上了大学,的确感觉很幸福,但很快,那种幸福感就被淹没在平平淡淡的大学生活里。参加工作后,单位给我分了一套六十平米的房子,这在二十世纪九十年代初是被很多人羡慕的事情。但自从结婚有了孩子以后,就觉得这六十平米的房子实在是太小了,一旦老家来个人,根本就没法住,如果能有个三室两厅的大房子该是多么幸福啊。于是又省吃俭用,硬撑着买了一套一百多平米的大房子。刚住进新房子的那几年,真是很有幸福感啊。但是这种幸福感也很快随着房地产的蓬勃发展消失殆尽了。之后,学车,买车,买小车,买大车,旧车换新车……每一步物质条件的改善都曾给我带来一时的幸福感,但与此同时幸福感消失的速度也一次比一次更快。

正如导师所说“幸福只是一种不稳定的感觉。这种不稳定的感觉,固然和物质条件有一定关系,但更重要的,是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位。”“如果缺乏良好心态,或对物质的需求永无止境,那么,幸福将永远是可望而不可即的幻影。”

现在,看到雾霾笼罩的天空,我一点儿也不觉得幸福;晚上回家,在小区里转上两圈都找不到一个停车位的时候,不仅不感到幸福,甚至还感觉到了痛苦。导师说,人们以为改变世界才是解决痛苦的有效途径。这一定位的偏差,使得我们在改善物质条件的同时,又在不断制造烦恼,确实如此啊。

明白了这些道理,我决心以后要让生活简朴起来,不再让自己的欲望膨胀。同时,将兴趣转移到修学佛法、开启智慧、利益众生等善法欲方面来。

关于“我是谁?”的问题,导师告诉我们“无我”。不论身体还是情绪,都不能代表所谓的“我”。但是世人不明真相,一定要把这个身体或者自己的观念、心态认作是我,并处处以这个“我”为中心去做事,这就产生了种种烦恼。由此观照自己,发现我也是一个我执很严重的人。

在日常生活中,许多事情都要求爱人按照我的标准去做,特别是做饭、擦地、铺床单、洗衣服这些家务活儿,我总是有一套自己的标准,觉得他做得不够好,宁肯自己亲力亲为。结果,把自己累得够呛,回头还抱怨他不干家务。现在想想,这都是“我执”在作祟啊。倘若我不被这些观念、情绪所左右,能够淡化自我、处处为他人着想,就一定能够远离烦恼,过得欢喜自在

总之,通过学习,让我了解了生命的真相,懂得了少欲知足才能获得幸福,懂得了放下自我才能解脱烦恼,懂得了把握当下才能把握未来,懂得了活着的意义就是不断开发我们自身潜在的高尚品质。所有这些,都将成为我今后生活的指南针,我一定会依教奉行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单