理清自己、更快前行


2019年已经成为历史,感恩班里的文宣义工刘珂,督促我写了这篇学习总结。之前写过很多年度工作总结,而学习总结却很少写,提起笔来,还真有点不知从何而起的感觉。总结一下这一年的不足和收获吧,以便理清自己、更快前行。

一、不足

(一)长久坚持、任重道远

2019年3月,经过漫长的等待,终于迎来了开学,心情那个兴奋呀,因为没上班,每天都很积极地学习,当时每天的学习时间至少在3个小时以上,而再看近期,10-12月这段时间,我常常以做义工没时间等为借口,有时候连每天一个小时的自修都没能保证,一周三遍以上的基本要求也没有做到。为什么会这样呢?难道我真的忙到这个程度了吗?答案显然是否定的,因为我还有时间打妄想、刷手机、看新闻,自己还常常被这个、那个妄念带着跑而不自知。最近学习了《走近佛陀,认识佛法》,才对自己的这些妄念有了警觉。可见,长期坚持良好的修学习惯,是需要毅力和决心的。

(二)学修并重、信愿行

1. 同学们都说我变化挺大的,但先生始终不太认可。学习了那么长时间,他认为我只是在书本上学习理论,没看到我行动的变化,主要是觉得我没把家务做好。他常说,作为一个不上班的人,连家里都没有收拾干净,学那些有什么用?还常说:“一屋不扫,何以扫天下?”虽然我嘴上要跟他抬两句杠,但仔细一想,他说的也是有道理的。那为什么我没把家里收拾好呢?分析一下,原因有二:

(1)从小就在家里零乱的环境中长大,养成了乱放东西的坏习惯。要克服一个坏习惯有多难,现在是深有体会呀,在此想到了“要有以一人与万人敌的勇气和决心”这句话,自己似乎并未具备,也没有真正地做好这样的准备。但其实我也渴望有一个干净、整洁的环境,知道这样对孩子养成好习惯也非常重要。可现实情况却是一切照旧。战胜自己,需要多么坚强的意志啊!

(2)总觉得学习的时间都不够,首先要保证学习,打扫,等有时间再说吧,所以就任由它乱下去。看来“只要保持正知正念,行住坐卧皆修行”这句话我也就是听过而已,并未真正落到实处。再来分析一下,家人已对此提出不满,以慈悲众生考虑,给家人一个干净舒适的生活环境,让孩子养成一个良好习惯,都是十分必要的。这件事是能够做,也是必须做的事,所以,每天半小时至一小时家庭卫生计划,要坚持做到。

2. 家里就是最好的道场。扪心自问,我在家里的表现却是最差的,在外面,对人总是和颜悦色,回家后会经常生气,尤其是对孩子。为什么在外面能够包容更多,而回家却不能呢?难道我在外面的表现都是假的吗?不是的。我每一次与人相处都是真诚的,之所以能够做到,是对自己的行为有所警觉或是观照,时时会提醒自己,也就是说,身后有一个站岗的“人”。而回到家里,站岗的“人”下班了,或是我不接受他的管理了,现在认真想来,这个在家人面前的我,才是自己的真实修为吧。在家人面前,我是卸掉了所有的防护和包装的、真正的自己。通过这么一番梳理,我发现,定课结束后,要时时保持正知正念是多么重要,不能让“正念”有时站岗,有时下岗。导师曾讲到,修行并不是非要跑到一个清净之处,面对所有对境而能如如不动,才是真修行。

  二、收获

说到收获,点点滴滴、太多太多,就举两个感受最深的吧。

(一)遇见了一群志同道合的同学、朋友、家人

通过近一年的学习,和很多同学都建立了深厚的情谊,既是同学,也是朋友,胜似家人。我们可以谈很多和其他人、甚至家人,所不能聊或不会聊的、内心深处的话题,同学之间似乎总有说不完的话,那种畅快,在平时是很难体会的。有同学出现违缘时,大家都会热心地关心帮助。学习了临终助念后,有同学说对死亡也不那么恐惧了,因为会有同修道友帮着助念。这是多么珍贵的一群同学啊,我会倍加珍惜。

(二)得到了同学们的提点、启发、帮助

同学们的一句话,有时候会突然点醒我。比如,心一同学的分享,让我明白,只是在那里担心事情的发生毫无意义,反而会增加副作用。觉研同学分享:班级分享时极容易走的弯路,就是找一个过去的事例去证明法义中的观点,这不过还是在理解的阶段,没有真正做到接受和运用。通过帮助我分析案例,让我获益良多。净培同学的分享,让我更加清晰八步骤的每一步如何真正做到完成。还有同学分享了特别接地气的吃饭法门。真的是感叹自己太幸运了,能得到这么多、这么好的法布施,让自己不断地提高、进步。

(三)坚定了自己求道的信心和决心。

刚进班时,心中多少还是有些疑虑的,对有些问题,心里会想:真的是那样吗?先去了解了解、看看吧。比如说轮回,我们都看不见,很难让人生起信心,但我通过这段时间的学习,发现2500年前佛陀说过的很多事情,现代科学都在不断地证实,比如说对世界的看法,那宏大的视角,现代科学也只是初现端倪。

还有《佛说入胎经》中讲到的胚胎形成过程,与现代医学如此的契合,能不让人惊叹吗?导师也讲到,每个人都是带着无尽的积累来到人世,所以会呈现出不同的状态,有些人的天赋也是如此而来。

如果不看前世因缘因果,我们还可以感受当下的心灵因果,它是马上就能感受到的。观察生活中,处处都在轮回,春夏秋冬在轮回,水、冰、气体也在轮回,花开花谢、潮起潮落也是轮回。作为实语者,佛陀所说的是他亲证的,生生世世的因果轮回,我相信了。对解脱之道也充满向往和希望,不会像刚学习时那样,不知道有希望或不敢抱有希望。

现在我知道有一条真正的光明大道等着我去走,我们的本来面目与佛一样,这是多么令人鼓舞的发现,我也可以成佛,我也可以成佛!我在心中高声呐喊!这在以前连想都不敢想呀,现在我知道了,是可以的,我在此发愿:无论经历多少世,我都要上求佛道,直至最终成佛!

无论经历多少困难,遇到多少魔障,我一定要坚定不疑地走向光明,走出轮回,走到彼岸。我想,这是我2019年学习中的最大收获。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单