开发内在的觉性


时间的脚步是无声的,在不经意间就悄悄流逝了。从去年九月份入班到现在修学已五个多月了,有导师慈悲加持,有辅导员法师及诸位法师温馨的陪伴。通过学习用佛法智慧看待人工智能、世界、财富环保等问题,让末学的三观有了明显的改善。虽然不能全面领悟、感受,但通过学习,让末学那颗散漫的心,有了慢慢安静下来的迹象,原本绷紧了的精神状态,也慢慢得到了释放,视野开阔了,心量也在慢慢打开,也比之前多了些许承担。

入学前,末学觉得探讨人工智能、世界奥妙,那是科学家们的事,而财富和环保应是世间人关心的事,与我并无多大关系。对照法义,让末学看到了自己的无知与渺小,我必须改正自己的错误观念。

学佛法,就是从心地上修正错误,而这四个主题都是在讲心的问题,对治的也是心的问题。

对人工智能的探讨,让末学对人心、人性,以及生命价值有了更清晰的认知。导师说,人工智能作为工具,可用来造福人类,也可用来毁灭人类,关键是谁在使用它,用它来做什么。而当今社会,人类将聪明才智都投入于经济和科技上,但对自身的认识和优化,基本处于停滞甚至倒退中。如果人工智能日益先进,而人类缺少健全人格和健康心态去使用它,就会使世界更加危险。是呀,工具本身并无善恶之分,而是因人而异。

就拿手机来说吧,有智慧的人,可以用它做很多有意义的事,但对没有定力的末学,却时常不自觉地掉到手机的陷阱里,浪费大好时光,事后又懊恼不已。这并不是手机不好,而在于如何使用。现在,我能把时间用在学习上,心里特别开心,因为自己的心在慢慢向法靠拢。

导师说,要趁还活着时,赶紧用来修行,用来实现人身的最高价值。若不具备这一认知,或是懈怠,或是彷徨,或是被世间种种诱惑所转,就很难提起勇猛精进之心。导师的这段话犹如当头棒喝。生命动摇犹如水中泡,死缘多活缘少,要制止懈怠和彷徨,唯有学习智慧文化,找回自己的本心,才能实现人身的最高价值。因此修行者的当务之急莫过于学习和运用智慧文化。

《佛教的世界观》让末学了知,世界是由众多因缘和合而成的,是无常的、缘起性空的,而心的本质就是世界的本质。

导师从微观世界到宏观世界,对世界的生成及演变、世界的原理以及我们认识的错误,都做了精辟的阐述。噢!原来我看世界的方式是不完整、不健康的,心是狭隘的、遍计所执的!

而正确认识世界的目的,就是帮助我们找回自己,打开心量,净化心灵,造就健康人格。原来心才是打开世界奥秘的钥匙,我要用佛法正见,开发心的无限性,提高自己的认识,从而建立起无常、无我涅槃寂静的世界观,否定自己的错误认识,以缘起来认识世界,认识自己,开启智慧,获得自在超然的心态,进而将之延伸到一切时、一切处,让生活中的每件事,都可以用来修习慈悲和智慧。

在《佛教财富观》中,导师说,很多人学佛后,觉得世俗生活毫无意义,而从事世俗劳作更是在浪费生命。使得社会对佛教形成了诸多误解,以为学佛是消极厌世的,是对人生责任的逃避。其实末学以前也是这样误解的。

通过闻思,末学明白了,追求财富,不同的身份,会有不同的需要;不同的发心,则有不同的追求。对于在家居士,人天行中责无旁贷,但须符合法律与戒律的双重规范来获取财富;出家人倾向于出世解脱,就更应奉行少欲知足的生活。菩萨奉行六度,则须行财布施、法布施和无畏施。而作为一名受了菩萨戒的比丘尼,我不仅应该少欲知足,更应该追求精神财富。

对于班级交流末学应积极参与,并与道友们共同分享修学的法喜。如果有因缘和居士们分享时,可以用学过的导师开示,把佛法正见分享给她们。

最近,有居士羡慕出家人的生活,也想出家。了知她们的现状之后,末学很随喜赞叹她们有这份难得的心,并以所学内容劝解她们,等因缘成熟再来出家。看到她们欢喜而归,自己心里也特欢喜。内心充实了,才有能力去帮助更多的人,因此也更增加了末学修学的信心。

《佛教的环保思想》,每看一遍,我内心的触动都特别大。我们就像一个垃圾制造机,把一片片森林,变成了难以处理的垃圾。人类不停地追逐各种物品、一次性用品、贪恣口福,致使树木被任意砍伐,各种动物被肆意宰杀。人类因为贪婪和无知,根本就没有认识到,自己的命运是和大自然息息相关的,是一损俱损,一荣俱荣的。

春节,本应是万家欢腾的时刻,可是,大自然母亲被不懂事的我们累得病倒了,我们这些孩子只有糯糯地呆在家里,默默地忏悔祈祷大自然母亲早日康复!

人类的贪婪,致使瘟疫肆虐,人心不安,也让全国几万医护人员在团圆之日不得团圆,奋不顾身地从四面八方奔赴疫区,没日没夜地抢救病人。看到她(他)们摘下护目镜、口罩和手套的那一刻,我的心都碎了!她(他)们也是人呐,止不住含泪道声:菩萨们,你们辛苦了!

无诸外缘,我每日刚好诵经、修学,代众生忓悔,也一定会去看看疫情新闻。常看到有些人免费送吃的、用的、有些人为了安全在把关……那一个个闪闪发亮的、普通人的善举,让我的心温暖、感动,并有了力量和希望。希望通过这次灾难,人类也能长长记性,一次次的灾难爆发,已经不再是预警。

看到这一幕幕,末学发愿从自我做起,要节俭惜福、少欲知足,学着用慈悲心感恩心,尊重心和爱心来对待自然母亲,从根本上解决环保问题。

导师说:“病毒的流行,对我们也是一种提醒。人类自以为万物之灵,似乎可以主宰一切,可以为所欲为。可是一个小小的病毒,就让整个社会不得安宁,足见人类并没有自己想象的那么强大。因此我们应该谦卑,尊重自然,相信因果,爱护一切生命。唯有顺天行事,人类才能健康发展,平安幸福的活着”。感恩导师!

通过这次分享,末学发自内心地感觉,我很幸运!真的是中奖了!不管分享得好不好,末学努力了,修学的效果达到了!学习的过程虽然苦些,可结果是快乐的!师父们慈悲,把这么好的学习机会给了末学,真的要好好珍惜!况且这也是做好学员,配合辅导员、班委的表现呢!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单