慎防无意义的绮语


现在很多人都有个毛病,闲话不离口。一见面就唠孩子怎么样、家里怎么样、单位怎么样,说这些没有用的话。我们都是学佛人、修行人,彼此之间都是善友,应该统统断掉这些闲话,交流佛法里的话题,谈谈修行上的体会,讲讲大德高僧的传记、经藏里的公案,这样能种下善根,培养慈悲心,增长信心。总是说那些没有用的闲话甚至说恶语,会生起很多烦恼。这样互相之间就不是善友,就是恶友了。我们是善友、同修、金刚道友,要互相帮助,共同进步,不能成为恶友,不能一起堕落,这些一定要注意。

讲一些没有意义的故事,引发愚痴;讲一些淫秽的语言,引起贪心;讲一些军事武力、战争、抢劫、盗窃之类的话题,引起嗔恨心,这都是造业。尤其是别人在念诵佛号、咒语、修法、打坐的时候说这些话,是破坏法身,破坏慧命,罪过非常严重。

我们要统统断掉绮语这样的口恶业,否则会有非常严重的后果。先是要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。转生为人的时候,果报是从小就喜欢说闲话,到哪里都爱说,但是说话没有分量,言语没有威力,口才拙劣,没有人愿意听,没有人相信。现在社会上就有很多这样的人,这就是绮语的果报。而有些人说话特别有威力,一说就有人听,说一句算一句,这是以前断除绮语的果报。

有的人特别爱说话,但是为了救度他,你可以先随顺他,然后慢慢地带他修行、学佛。这样的情况下,说些绮语也是允许的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单