信心不足,决心不够


以前我在喇荣学修的时候,那些堪布都特别精进。晚上看书看到十二点、一点钟,再困也不会躺着睡觉。实在困了,就靠着睡两三个小时,三四点钟醒来又起来看书学修,每天都是这样。其麦仁真堪布困得不行时,就用绳子把自己的头吊起来,一打瞌睡、一低头,绳子一勒就醒过来了。有一次,他在额头前面放了一根针,一打瞌睡,头就会触到针,因为扎得疼,惊醒过来以后就不再困了。以前我们那边没有电灯,也没有油灯,很多大德高僧都是跟着月光走着看书,每天都是走到很高很高的山上才下来。有时点上香,借着香的点点亮光看书。

他们都是通过这样努力、刻苦地学修,最后才成就的。哪有随随便便就成就的?必须要有超凡的毅力,要下大决心;决心越大,成就越快。你们现在总是说困啊,有事啊,这都是找借口。你的决心不够坚定,愿力不够深广,这才是真正的原因。决心没有超过懒惰之心,愿力没有超过业力。这样的心态,是不会成就的。

我跟你们讲过,我为什么从来不去找其他的上师,求其他的法?我认为上师不差,法也不差,是自己差,是自己不精进、不用功。

有些人说:我家里有障碍,家人不支持……这都是借口,不是真正的理由。真有信心、真有决心,谁也阻拦不住你,谁也障碍不了你。若是你有特别大的决心与愿力,家人不敢阻碍你,也不可能阻碍你。他们看你的决心那么大,也阻止不了你了,就不再阻止你了。要是你自己没有坚定的意志,犹豫来犹豫去的,肯定有障碍!就是自己的问题!

我们现在就是决心不够大。我要是不恒顺,怕失去某些东西,怕工作没有了,怕失去家人……不会的,假如真有信心,真有决心,你的家庭、工作不但不会给你造成障碍,还会变成你的助缘和顺境。愿力可以超越业力!就是自己信心不足,决心不够,所以造成了这些违缘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单